【課外活動組通知】嘉星學生課外活動學習獎助金申請

各位同學

參加課外活動,除了可以學到課堂上沒有的知識外,嘉星學生的同學,也可以申請「國立中正大學嘉星學生課外活動學習獎助金」唷!

詳細資訊請前往以下連結中第05項:https://studaffbh.ccu.edu.tw/files/14-1002-11186,r28-1.php

*符合資格的同學歡迎申請,請於10/15前備妥相關資料,完成簽章繳交至課外活動組沈小姐。

*若有疑問歡迎提出。 E-mail:admscj@ccu.edu.tw

早期中國史研究會2020年合宿討論會紀要

文/林宏哲(國立中正大學歷史學系碩士生)

  早期中國史研究會汲取了日本學界的經驗,從創設之初便有著透過舉辦合宿活動,期能在較輕鬆的環境下進行學術與生活方面交流的傳統。本次合宿活動由李昭毅(國立中正大學歷史學系助理教授)籌備,蔡長廷(中央研究院近代史研究所博士後研究)協助規劃行程,於2020年7月28、29日在國立中正大學舉辦。

  作為合宿活動的重要環節,討論會於28日下午1時至3時30分在文學院R144國際會議廳展開。在主持人李昭毅,主辦單位代表朱振宏(國立中正大學歷史學系教授兼系主任)、鄭雅如(早期中國史研究會常務委員會召集人、中央研究院歷史語言研究所副研究員)做了簡單的開場與致詞之後,由林牧之(國立臺灣大學歷史學系博士候選人)、吳修安(國立中正大學歷史學系助理教授)、許凱翔(國立暨南國際大學歷史學系助理教授)三位發表人相繼報告各自的研究成果;然後再由黃文儀(加拿大麥基爾大學歷史與古典研究學系博士)、李如鈞(中國文化大學史學系助理教授)、林韻柔(逢甲大學中國文學系副教授)三位與談人依序針對發表人的文章提出意見;接著是自由討論時間,與會者根據各自的興趣進行提問與討論;最後由趙立新(國立暨南國際大學歷史學系副教授)對本次討論會進行總結。

  會議的程序是三位發表人均報告完畢後,才由三位與談人進行評論;但是為了敘述簡明起見,以下便將與談人的意見和相關的提問與討論,穿插在三篇發表文章的內容介紹之間。

  林牧之發表〈三至五世紀湖北東部江北地區聚落分布與政區的演變〉,旨在通過湖北東部江北地區的聚落分布與政區演變,觀察國家權力與人群活動在當地的互動。湖北東部江北地區在魏晉南北朝時期是南、北政權的重要交界地帶,儘管在大多數時候均處於南方政權的統治下,但該地的政區調整往往很容易受到政治情勢影響。文中根據時間先後,分別討論了三國魏、吳在此地的政區編排,兩晉之際的聚落遷移與政區調整,晉末義熙土斷時的行政據點變動,劉宋元嘉年間對蠻地的郡縣化及蠻地聚落的人群構成,宋孝武帝分置郢州後當地上層政區與行政據點的變遷等問題。

                     圖 1 發表人林牧之

  與談人黃文儀指出:第一,本文對政區沿革的討論非常細緻,但是對前言所提到的複雜政治社會關係、文化與政治體系、社會與國家編組兩方面的作用等問題的梳理似乎不夠清晰;第二,對流民與政區編組的討論,除了由上而下的國家視角之外,或許也可以思考流民的主動性;第三,對於文中經常使用的「聚落」、「行政聚落」、「國家」等詞彙,應該要有適當的說明,幫助讀者掌握這些概念;第四,應附上自然地形圖。李昭毅認為可參考日本學者北村一仁的相關論著,並建議應重視交通路線在南北衝突和人群流動中所扮演的角色。吳修安則指出,就史料學的角度而言,不宜直接使用《大清一統志》,而應該盡量徵引時代更早的資料。

                     圖 2 與談人黃文儀

  吳修安發表〈宋人的淫祀觀念──層次性與淵源探討〉,指出宋人的淫祀觀念並沒有一套絕對的標準,而會因群體不同而有所變化。概略而言,一般民眾的標準最為寬鬆,並無所謂「淫祀」;部分士人以有無「巫覡」作為判斷「淫祀」的指標;官方則以納入祀典及授予封號、廟額為判斷依據;理學家的標準最嚴格,他們奉儒家經典為圭臬,將幾乎所有民間祠祀都視為「淫祀」。標準寬嚴不一使宋人的淫祀觀呈現出一種層次性;而淫祀觀念的複雜性可以追溯到秦漢時期的國家祠祀政策,儒家經典對「淫祀」的嚴格標準使之不易施行,導致無論是民間信仰還是國家祠祀政策均逐漸與之背離,許多不同於儒家經典的淫祀觀念於是出現。

                     圖 3 發表人吳修安

  與談人李如鈞指出:第一,可參考林富士、柳立言、楊俊峰等學者的相關論著;第二,或許可以進一步思考淫祀觀念的落實情況,夾在國家法律和地方民情之間的地方官,究竟如何處理地方上的淫祀?理論上對淫祀標準最嚴格的理學家,在出任地方官後是否會完整落實其淫祀觀念?等等。林韻柔認為可再參考蔡宗憲的相關論著。

                     圖 4 與談人李如鈞

  許凱翔發表〈宋代成都龍女祠及其信仰空間的變遷〉,對以往在祠神研究中習見的空間概念做了檢討,並以成都龍女祠為例,嘗試揭示「信仰空間」的研究取徑。所謂「信仰空間」泛指宋人認知中神祇顯現的各類空間,而不僅限於祠廟建築空間。在本案例中,龍女顯現、移動的範圍,包括政治、文化上的華夏邊緣,城市空間,祈雨儀式空間,甚至祠廟周圍的商業空間,均可視為龍女信仰空間的一部分;與這些空間相關的敘事構成了成都龍女祠故事的主體。因此,祠祀信仰空間可能存在不同的內涵與層次,這是未來在研究祠神信仰時可以留意的。

                     圖 5 發表人許凱翔

  與談人林韻柔指出:第一,龍神、龍女的信仰不是只有此地才有,成都龍女祠的特點是因位於邊疆而與外族信仰有所交融,但應該要對龍女信仰的原本面貌略做說明;第二,文中提到,從西山祠到成都龍女祠的範圍都屬於成都龍女祠的「信仰空間」,但這麼大的「信仰空間」能否成立似乎可再考慮;第三,成都的龍女在其後轉變為龍神,甚至有人主張祂從來就不是女性,這樣的現象或可從時人對性別的看法切入,再做討論;第四,龍女信仰的性質(祈雨)導致人們只有在特殊情況下(乾旱)才需要祂的幫助,比起人們參訪揚雄故居之風氣的興盛與否,龍女信仰的本質對其延續與擴展的影響可能更為重要。鄭雅如則指出,本文對「信仰空間」的界定仍然不夠清楚,為何城市空間、祈雨儀式空間、祠廟周邊的商業空間均可劃入「信仰空間」的範疇?應該再列出史料加以論證。

                     圖 6 與談人林韻柔

  為本次討論會做最後總結的是趙立新。他首先肯定了早期中國史研究會合宿活動的傳統以及與談人的重要性,指出無論是發表人的觀點還是與談人的商榷,均為推動學術研究出了一份力;其次,指出文本包含了兩方面的內容,一是其所記錄的事實,二是編纂者的意圖與目的,並對三位發表人和其他與會者皆能注意、揭示這兩方面的內容予以肯定;最後,呼籲與會者勿畫地自限,應適當地關注非自身專業領域的研究情況,進行研究時應具備跨朝代、跨地域,甚至是跨越不同問題意識與研究取徑的眼光,以此作為對未來的展望。

                     圖 7 總結發言人趙立新

             圖 8 早期中國史研究會2020年合宿討論會活動合影

(前排由左至右依序為李昭毅、黃文儀、趙立新、朱振宏、鄭雅如、林牧之、李如鈞、吳修安、許凱翔;後排由左至右依序為林韻柔、蔡長廷、施厚羽、楊曉宜、于曉雯、洪綾襄、嚴茹蕙、吳宓芩)