中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

研究成果

杜子信助理教授(任職期間:2017.08 迄今)

學位論文

  1. 杜子信(Tzu-hsin Tu),Die Deutsche Ostsiedlung als Ideologie bis zum Ende des Ersten Weltkrieges(作為意識型態之德意志人東向移民史至第一次世界大戰結束前之演變), Kassel Germany: 2009。(博士論文,後出版成專書)
  2. 杜子信,《德意志民族東向移民運動之探討-希特勒生存空間論之歷史緣起》,台北:淡江大學歐洲研究所碩士論文,台北:1998年3月。

專書(專書章節)

  1. 杜子信,〈奧地利國家的建構及奧地利人認同的型塑〉,收入施正鋒主編,《歷史記憶與國家認同:各國歷史教育》,台北:前衛出版社,2014年7月,頁223-244。
  2. 杜子信,〈匈牙利民族及國家在歐陸上的型塑—個孤寂民族的國家發展史〉,《前進匈牙利》,台北:松慧出版社,東吳大學社會學系中東歐教學研究中心叢書系列3,2014年6月,頁17-50。
  3. 杜子信,〈奧匈雙元帝國的民族問題與危機〉,《歷史知識—行家開講世界史》,台北:三民書局,2014年2月,頁15-21。
  4. 杜子信,〈薩爾問題及其公民投票的省思〉,收入陳隆志、陳文賢主編,《國際重要公民投票案例解析》,台灣聯合國研究書庫04,台北:前衛出版社,2010年4月。
  5. 杜子信(Tzu-hsin Tu),Die Deutsche Ostsiedlung als Ideologie bis zum Ende des Ersten Weltkrieges(作為意識型態之德意志人東向移民史至第一次世界大戰結束前之演變), kassel university press, Diss. 2009.
  6. 杜子信,《族群衝突管理—以南提洛爾,巴斯克及北愛爾蘭為例》 ( Konfliktregulierung in ethnisch gespaltenen Gesellschaften – am Beispiel Suedtirol, Baskenland und Nordirland ) ,台北:前衛出版社,2002。(與蔡芬芳合譯著)

期刊論文

  1. 杜子信,〈奧地利國家的建構及奧地利人認同的型塑〉,《台灣國際研究季刊》第11卷第4期,台北:台灣國際研究學會,2015年12月/冬季號,頁133-152。
  2. 杜子信,〈薩爾問題:德法諒解及歐洲整合的關鍵〉,《成大歷史學報》(西洋史專號)第46號,台南:國立成功大學歷史學系,2014年6月,頁225-290。THCI Core
  3. 杜子信,〈鍚安主義的形成、演變及猶太人的復國〉,《興大歷史學報》第25期,台中:國立中興大學歷史學系,2012年6月,頁107-148。
  4. 杜子信(第一作者)、黃琬珺,〈從飄泊民族到建國之路—猶太復國主義的形成與演變〉,《台灣國際研究季刊》第7卷第2期,台北:台灣國際研究學會,2012年3月/春季號,頁55-80。
  5. 杜子信,〈歐盟龍頭德法兩國因應北非茉莉花革命決策異同之分析〉,《淡江大學歐盟資訊中心通訊》第32期,新北:淡江大學歐盟資訊中心,2011年12月,頁14-19。
  6. 杜子信,〈南斯拉夫內戰之探討〉,《俄情雜誌》第6卷第2期,台北:1997年4月,頁51-73。

研討會及座談會

  1. 杜子信,〈中世紀的德意志騎士團國家史在近現代德波民族鬥爭下的政治工具化〉,台南:2016年11月5日,國立成功大學歷史學系主辦:新絲路.新思路:2016年成功大學世界史學術會議論文。
  2. 杜子信,〈奧地利〉,台北:2014年4月26日,台灣國際研究學會主辦:「歷史記憶與國家認同──各國歷史教育」學術研討會論文。
  3. 杜子信,〈新加坡的歷史〉,台北:2012年9月15日,台灣國際研究學會主辦:「瞭解當代新加坡民主政治」學術研討會論文。(與黃琬珺共同撰寫)
  4. 杜子信,〈從飄泊民族到建國之路:猶太復國主義之形成與演變〉,台北:2011年9月17日,台灣國際研究學會主辦:「瞭解當代以色列民主政治」學術研討會論文。(與黃琬珺共同撰寫)
  5. 杜子信,〈德國政府對於北非茉莉花革命的觀點〉,嘉義:2011年5月17日,南華大學歐洲研究所主辦:歐盟和北約對北非茉莉花革命之因應對策座談會論文。
  6. 杜子信,〈台灣中東歐學的耕耘者──洪茂雄教授的學識歷程〉,台北:2011年4月23日,台灣國際研究學會主辦:「台灣民主化過程中本土人文社會學者」學術研討會論文。
  7. 杜子信,〈由前南斯拉夫的解體案例來看中國政府對民族主義浪潮的應對態度〉,嘉義:2010年11月16日,南華大學主辦:社會主義國家政經轉型國際學術研討會論文。
  8. 杜子信,〈東西德和平統一的基礎-從簽署雙邊文件的效應之回顧〉,嘉義:2010年10月6日,南華大學歐洲研究所主辦:德國統一二十週年回顧與展望座談會論文。

專題演講

  1. 杜子信,〈前南斯拉夫的民族問題,前南國的解體及西巴爾幹的碎裂化〉,台北:2017年4月28日,國立臺灣師範大學世界史討論會專題演講。
  2. 杜子信,〈夢幻與血腥之間:格林童話真實面之探索〉,嘉義:2016年3月26日,國立中正大學歷史學系專題演講。
  3. 杜子信,〈德意志浪漫主義、德意志民族運動與格林童話〉,嘉義:2016年3月10日,國立中正大學歷史學系專題演講。
  4. 杜子信,〈格林兄弟與德國童話大道〉,台北:2015年10月15日,淡江大學德國語文學系專題演講。
  5. 杜子信,〈前南斯拉夫地區民族問題的產生及西巴爾幹的碎裂化〉,台北:2014年12月6日,國立政治大學斯拉夫語文學系專題演講。
  6. 杜子信,〈中世紀德意志人東向移民拓殖行動與中東歐城市的興起〉,嘉義:2014年10月30日,國立中正大學歷史學系專題演講。
  7. 杜子信,〈德國黑森地區及格林童話〉,台北:2014年10月15日,淡江大學德國語文學系專題演講。
  8. 杜子信,〈全球史新趨向及其教學〉,台中:2013年12月4日,國立勤益科技大學基礎通識教育中心專題演講。
  9. 杜子信,〈克拉伊納問題作為前南斯拉夫地區民族衝突之源〉,台北:2012年12月21日,國立政治大學斯拉夫語文學系專題演講。
  10. 杜子信,〈德意志人的東向移民拓殖行動對近現代中東歐地區所造成的問題〉,台南:2012年11月13日,國立成功大學歷史學系專題演講。
  11. 杜子信,〈前南斯拉夫地區的民族問題〉,台北:2011年12月10日,國立政治大學斯拉夫語文學系專題演講。
  12. 杜子信,〈早期斯拉夫各部族的遷徙擴張及各支斯拉夫人的分衍與建國〉,台北:2011年9月24日,國立政治大學斯拉夫語文學系專題演講。
  13. 杜子信,〈前南斯拉夫解體案例之分析〉,桃園:2010年10月22日,國立體育大學體育研究所專題演講。

其他

  1. 杜子信,〈德國工業大學人文教育的淵源及現況〉,《通識在線》,(台北:2016年7月),頁18-20。
  2. 杜子信,〈台灣中東歐學的耕耘者──洪茂雄教授的學識之路〉,收入施正鋒主編,《台灣民主化過程中本土人文社會學者》,台北:翰蘆出版社,2011年11月,頁357-380。
  3. 杜子信,〈臺灣中東歐學的耕耘者──洪茂雄教授的學識之路〉,《台灣國際研究季刊》第7卷第2期,台北:台灣國際研究學會,2011年6月/夏季號,頁49-68。
  4. 杜子信,〈國際社會公投案例 -下-〉,《新世紀智庫論壇》,第49期,(台北:2010年3月),頁46-68。(與卓忠宏、李明峻、紀舜傑、黃琬珺共同撰寫)
  5. 杜子信,〈你就是台灣〉,《新世紀智庫論壇》,第33期,(台北:2006年3月),頁99-103。
  6. 杜子信,〈蘇台德德意志人返鄉問題之爭-德捷關係陷低迷〉(Repatriation of the Sudentendeutschen ─ Sore point in German-Czech relations)Taiwan News EU Page, Dec 30, 2002。
  7. 杜子信,〈德國資源回收一絲不苟〉,《他山之石月刊》,(台北:2001年10月),行政院環境保護署資源回收管理基金管理會網站,http://recycle.epa.gov.tw/epa/media/mon(old)/9010_10.asp。
  8. 杜子信,〈歐洲建築藝術之美〉,《認識歐洲》─ 「文化歐洲」專題報導,第9期,(台北:2001年3月)),頁31-43。(與蔡芬芳共同撰寫
  9. 杜子信,〈德國馬堡菲利普大學「歐洲共同體研究小組」介紹〉,《認識歐洲》─ 新政府對歐洲關係突破與發展專題介紹,第6期(台北:2000年6月),頁73-79。(與蔡芬芳共同撰寫)
  10. 杜子信,〈德國及其十六邦〉,《認識歐洲》-德國與其國會大選專題介紹,第1期(台北:1998年11月),頁45-55。