課程規劃
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
課程規劃
大學部
研究所
  研究所
箭頭研究所進修規則102年97年92年
國立中正大學歷史系研究生進修規則
102.03.07系務會議修正
一、 研究生包括碩士生及博士生。

二、 本系學士生、碩士生直升博士生規則,另行訂定。

三、 研究生入學時由系主任指定本系一位專任教師為導師,研究生須於二年級論文研究計畫審查時,遞交指導教授報備表,指導教授即為該生之導師。

四、 碩士生須修滿三十學分,歷史名著選讀三學分、歷史研究導論三學分,為必修課程。博士生須修滿二十八學分,歷史名著選讀三學分、歷史研究導論三學分,為必修課程。「演講與討論」作為一、二年級研究生共同時間,舉行學位論文初稿發表會、學術演講、師生座談等活動。參加校外學術研討會三次,得折抵「演講與討論」一學期,至多折抵一學期。另研究生在學期間必須義務協助本系舉辦之學術活動(含本系舉辦之研討會、工作坊、本系認可之學術活動等)乙次以上。

五、 研究生經導師推薦及系主任同意,得至他校選課。

六、 二年級研究生(博士生可延至三年級)於十月底或三月底向系辦申請論文研究計畫審查,並遞交指導教授報備表,每位研究生論文研究計畫審查會,由二位審查委員組成,審查委員依學術專長由系教評會推薦,以本系教師為原則。論文研究計畫審查會在一個月內審查,審查形式由審查委員決定之,如有不通過者,應重提審查。

七、 博士生的指導教授之一須為本系專任教師,碩士生的指導教授之一須為本系專兼任教師,碩士生之論文指導教授,可由正、副或助理教授擔任;博士生之論文指導教授除正教授外,副教授、助理教授在學術上著有成就者亦可擔任,其標準依本系系務會議通過(88.5.19)之資格認定之。

八、 學位論文題目以論文研究計畫相符為原則,若題目小幅度更動,須經指導教授同意,向系辦報備;若題目大幅度更動,則須重報論文研究計畫審查,並依照第六、七條相關規定辦理。

九、 博士生修滿學分後,依據其論文研究計畫進行學科考試,斷代史及專史各一科筆試。考試委員及筆試名稱由指導教授決定,交由系辦舉行。

十、 博士生修滿學分與通過論文研究計畫審查、英文以外的第二外國語能力認定、學科考試後,始為博士候選人。

十一、日語以外之第二外國語能力認定,博士生自擇其一:(1)本所舉辦之能力認定考試及格;(2)該國語文機構舉辦的語文考試,經系教評會認定符合本所的要求。日語能力認定:(1)日本語能力測驗二級(N2)的「讀解˙文法」成績必須及格,(2)前項成績未獲通過二次者得參加本所舉辦之能力認定考試。「讀解˙文法」及格分數由系務會議另定之。

十二、研究生申請學位考試前,須於每年九月、二月底前向系上申請進行學位論文初稿發表會,將部份論文於所內發表。學位論文初稿發表會比照一般學術會議形式,由研究領域相近的大專教師或博士生擔任講評人,指導教授應儘量參加發表會。

十三、博士生於入學至學位考試前,須於具審查機制學術刊物接受發表論文至少一篇。

十四、碩士生修滿學分(含演講與討論、協助學術活動)、通過論文研究計畫審查、舉辦學位論文初稿發表會;博士生修滿學分(含演講與討論、協助學術活動)、通過論文研究計畫審查、通過第二外國語能力認定、通過學科考試、刊登(或接受刊登)具審查機制論文一篇以上、舉辦學位論文初稿發表會,符合上述資格者,經指導教授同意,得向系教評會申請學位考試。學位考試申請時間:上學期應於十一月三十日前,下學期應於五月三十一日前提出;申請時應一併提交論文全稿。

十五、由指導教授提出該研究生學位考試委員建議名單,碩士學位考試五至六人,博士學位考試八至九人,經系教評會推薦。碩士論文考試委員會成員三至五人,其中系所外委員至少一人。博士論文考試委員會成員五至九人,其中系所外委員至少一人。論文完成經指導教授核准後,應將論文分送考試委員,並安排日期舉行學位考試。考試通過之論文修改內容須經指導教授認可後,報系主任請校方授予學位證書。

十六、碩士論文考試委員含正、副、助理教授;博士論文考試委員除正教授外,副教授、助理教授在學術上著有成就者亦可擔任,其標準依本系系務會議通過(88.5.19)之資格認定之。

附註:
日本語能力試驗自98年起每年辦理二次考試,分為「文字˙語彙」(100分)、「聽解」(100分)、「讀解˙文法」(200分)等三個項目,本系採計日本語能力測驗二級(N2)的「讀解˙文法」成績,及格分數為120分。