招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十五學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
一、 Use the origins of war to compare the methods and views of history of Herodotus and Thucydides . How did they analyze the causes of war?How did their style influence the ways they portrayed the origins of war?Can we say that Thucydides’historical research was more advanced that of Herodotus?(25%)

請利用戰爭的淵源比較希羅多德(Herodotus)與修昔底德(Thucydides)的研究方法和歷史觀。他們如何分析戰爭的原因?他們的文筆風格對戰爭的陳述有影響嗎?我們可以認為修昔底德的歷史研究比希羅多德的研究更先進嗎?


二、 How was European religious culture different during the early and late Renaissance?What view did humanists of the Italian Renaissance and North European Renaissance have toward religion?Was humanism anti-Christian?Was the Christian Church opposed to humanism?(25%)

歐洲文藝復興早期和文藝復興晚期的宗教文化有什麼差異?義大利和北歐的人文學家(humanists)對宗教有什麼不同的觀點?人文主義(humanism)有沒有反對基督教?基督教會有沒有反對人文主義?

三、 西方十七世紀的「科學革命」內容為何?是否可以溯至文藝復興時代?這場「科學革命」與十八世紀的「啟蒙運動」又有哪些關聯?(25%)

四、 在西歐列國中,德國和義大利的建國德國和義大利的建國都是較晚的,該兩國的統一運動都必須以鄰邦奧國和法國為摃杆,方能竟其功。願聞其詳(25%)

二、明清史考題
一、 流布於下層社會的民間宗教雖起源於甚早,但元明以來隨著社會經濟的變遷,民間宗教衍生轉化、教派林立,成為明清社會文化發展中重要的一環。請就明清時期民間宗教盛行的種種因素及其功能申論之。(25%)

二、 在明清經濟史研究中,江南地區向來是最受青睞的區域,請先界定江南地區的範圍,並說明江南地區在明清時期經濟發展的特色與重要性。(25%)

三、 明代鄭和下西洋所牽涉中土以外之史事甚多。鄭和之中亞回教徒背景,與其為喇嘛門徒一說,有否衝突?其下西洋之動機,眾說紛云,或謂與帖木兒汗國之出現有關,其說當否?又其七下西洋之舉,於世界史上之意義為何?試就目前中外學者之見,持平而論之。25%

四.論者謂中國歷來皆以天朝大國自居。試以明清兩代為例,論述中國之異民族觀。(25%)

三、中國中古史考題
一、 中國中古士族於魏晉間亂世興起,而於唐末五代亂世時衰微,試析其原因。(25%)

二、 試述唐代尚書省與九卿寺監職權之關係。(25%)

三、《晉書•職官志》云:「魏文帝黃初三年,始置都督諸州軍事,……及晉受禪,都督諸軍為上,監諸軍次之,督諸軍為下;使持節為上,持節次之,假節為下。使持節得殺二千石以下;持節殺無官位人,若軍事,得與使持節同;假節唯軍事得殺犯軍令者。」而《新唐書•兵志》云:「唐初,兵之戍邊者,大曰軍,小曰守捉,曰城,曰鎮,而總之者曰道。……道有大將一人,曰大總管,已而更曰大都督。至太宗時,行軍征討曰大總管,在其本道曰大都督。自高宗永徽以後,都督帶使持節者,始謂之節度使,然猶未以名官。……自此而後,接乎開元,朔方、隴右、河東、河西諸鎮,皆置節度使。」請問:後者與前者是否有關係,此兩種制度起初各是甚麼性質的軍事制度,各以何種兵役制度為基礎,兩者比較,其利弊得失為何?(25%)

四、裴松之奉詔「采三國異同以注陳壽國志」,書成〈上三國志注表〉云:「壽書銓敘可觀,事多審正。……然失在于略,時有所脫漏。臣奉旨尋詳,務在周悉。上搜舊聞,傍摭遺逸。……其壽所不載,事宜存錄者,則罔不畢取以補其闕。或同說一事而辭有乖雜,或出事本異,疑不能判,並皆抄內以備異聞,若乃紕繆顯然,言不附理,則隨違矯正以懲其妄。其時事當否及壽之小失,頗以愚意有所論辯。」請問其說概以何種史學理論為本,為何宋帝許之為不朽,近世奉之為佳注?然而劉知幾於《史通•補注》篇則不以為然,批評他「喜聚異同,不加刊定,恣其擊難,坐長煩蕪」,認為他是「才短力微,不能自達」的好事之子,請問劉知幾為何有此評論?與其哪些史學理論有相關?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw