招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十四學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. Although the teachings of Jesus are fairly simple, Christianity developed into a sophisticated intellectual system. Using the writings of St. Augustine as an example, discuss how the thought of Pythagoras, Plato and Aristotle each influenced the content method of ancient Christian theology. What were the difficulties reconciling Greek philosophy with Christian faith ?

    雖然耶穌的教導相當簡單 , 不過基督教還是發展成非常發達的思想體系 。 請利用 St. Augustine( 奧古斯丁 ) 的體系為例來探討 Pythagoras( 畢達哥拉斯 ), Plato( 柏拉圖 ) , Aristotle( 亞里斯多德 ) 的思想如何影響古代基督教神學的內容和方法 。 古代基督教徒要把希臘哲學和基督教信仰結合在一起的時候 , 他們面臨了什麼困難 ?
  2. During the Middle Age, economic growth led to the emergence of capitalism. Where and when did the earliest capitalism emerge in Europe ? Give an example of a medieval capitalist and use his life to discuss the nature of early European capitalism, showing how this capitalism was different from modern capitalism. How did the Church use theology to oppose early capitalism?

    中世紀的經濟發展導致資本主義的出現 。 請說明最早的歐洲資本主義在什麼時候和什麼地方出現 ? 請用一個中古資本家的生平討論早期歐洲資本主義的本質 。 請說明中古資本主義和近代資本主義有什麼基本不同 ? 基督教會如何用神學來反對早期資本主義 ?
  3. 請指出歐洲 17 世紀的 「科學革命」與 18 世紀的「啟蒙運動」的關聯。
  4. 第一次世界大戰以後的歐洲如何形成共產黨、法西斯與自由主義三大陣營 ?
二、明清史考題
  1. 試論江南在明清時代的地位 。 25%
  2. 請解釋太平天國的失敗。 25%
  3. 明清鼎革,鄭氏貿易由營利性質轉為具軍事意義,試說明之。又,近年來的研究如何闡述荷蘭人在台貿易盛衰與鄭氏父子的關係。 25%
  4. 請根據史料學派的說明,論述史料的種類,並就清代之檔案史料,方志史料及非文字史料三者分別舉例擇要說明其利用方法及其對研究及其對研究主題的貢獻。 25%
三、中國中古史考題
  1.   試評論錢穆 〈略論魏晉南北朝學術文化與當時門第之關係〉。 25%
  2.   試評論中國中古均田制。 25%
  3. 中古時期東亞之歷史變動常與游牧文明及農業文明的關係變化有關,請以史實為例,說明此兩種文明究竟有何種關係,其變化發展是否有規律可尋。 25%
  4. 黃宗羲於《明夷待訪錄 · 置相》篇中,提出天子傳子而宰相不傳子猶不失傳賢之意,據此痛論有明之無善治自明太組之罷丞相始。請試從唐朝政治盛衰得失之例,印證此說是否可以成立,其理據為何 ? 25%

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw