招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十二學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 雖然我們習慣以 “ The Renaissance ” (文藝復興)稱呼,其實在歐洲各地的文藝復興文化各有不同的特色。即使在義大利之內,各地的 humanism (人文主義)也相當不同。請比較 Florence (佛羅倫斯)與 Rome (羅馬)於文藝復興時期不同的人文主義。佛羅倫斯和羅馬在 patronage (贊助)、品味、上古影響,和目的上各有什麼基本不同?在這兩個地區中,他們的(人文學家)又各重視什麼不同的研究題目?( 25 %)
  2. 希臘人的邏輯和理性思想非常著名。不過 Nietzsche (尼采)指出 “ the irrational” (不理性思想)在希臘文化中一樣重要。尼采對希臘文化的理性思想和不理性思想有什麼樣的解釋?請取不理性希臘思想的三個例子,然後探討每個例子的社會功能。( 25 %)
  3. 對於歐洲人「發現」美洲和完成到印度航路的探索這兩大事件, Adam Smith 曾給予以下的評估:

    自有這二發現以來,只不過經歷了二三百年,在這樣短的時間內,其影響勢力不可能全部呈現出來。這兩件大事,以後對於人類,將產生利益,或將引出不幸,人類的智慧,還不能預見。它們在一定程度上聯合世界上最遙遠的部分,使它們能互相救濟彼此的缺乏,增加彼此的享受,鼓勵彼此的產業,其一般傾向似乎是有利的。不過,對於西印度及東印度兩處的土人,這兩件事本來能夠產生的一切商業上的利益,卻被它們所引起的不幸完全抵消了。這種不幸,與其說自它們的本性,毋寧說出自偶然。美洲及東印度通路被發現時,歐洲人的優越勢力,使他們能為所欲為,在此等遼遠的地方,作出各種不合正義的事體。今後,此等地方的土人,也許會日漸強盛,歐洲人也許會日趨衰弱,使世界上各地的居民,有同等的勇氣和實力。只有這樣,才可引起相互的恐懼,從而威壓一切獨立國的專橫,使他們能相互尊重彼此的權力。但最能建立起此種同等實力的,似乎就是相互傳授知識及改良技術了,但這種結果,自然會,或不如說必然會,伴隨著世界各國廣泛的商業的來臨。

    請就 Adam Smith 的敘述予以評論。( 30 %)
  4. 就世界史言之, 1917 年俄國大革命的意義是什麼?而該世紀末葉的蘇聯解體,又意味著什麼?請說明之。( 20 %)
二、明清史考題
  1. 試述論明建文時燕王朱棣和武宗時寧王宸濠叛亂的背景及成敗的因素,并據之以說明明代封建的特色。( 25 %)
  2. 試述 “大誥四編”的內容,其特色何在?明太祖頒行“大誥”的社會背景為何?試引史以說明明初“用法”的精神。( 25%)
  3. 乾隆朝英國派遣特使來華,其目的為何?結果如何?歷史意義何在?請詳加解說。( 25%)
  4. 甲午戰爭後晚清政局有何變化?請指出新舊勢力與思想的升降。( 25%)
三、中國中古史考題
  1.   從中外學者著作中,論中國中古的府兵制度。( 25 %)
  2.   從士族內部的質變,論中國中古士族的興衰。( 25 %)
  3. 日本研究中國中古史的學史認為「豪族共同體」是六朝時期的社會特徵,大陸學者對此說法卻不甚同意。請闡述中日學者觀點的歧異,並針對這些學者的意見進一步申論你對「豪族共同體」的看法。( 25 %)
  4. 陳寅恪、唐長孺、嚴耕望三位先生是近百年來在中國中古史研究上卓然有成的學者,詳述他們在各個領域的著作及貢獻。( 25 %

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw