招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十一學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 請探討德修昔底(Thucydides)的歷史研究方法. 他的研究法有什麼優點和缺點? 他的研究法與更早歷史研究有什麼不同? 當時哲學思想對他的歷史觀有什麼影響? 他如何表達歷史的因果?
    Discuss Thucydides’ method of historical research. What were the strengths and weakness of his method? How was it different from earlier historical discourse? How did contemporary philosophic thought influence his view of history? How did he express cause and effect in history? (25﹪)
  2. 歐洲文藝復興及宗教改革運動發生在同時. 文藝復興人文主義如何影響宗教改革思想? 人文主義對天主教有什麼影響? 早期新教與人文主義有什麼關係?為甚麼許多人文學家反對著宗教改革運動?
    The Renaissance and Reformation were contemporary movements. How the Renaissance humanism influence Reformation thought? What was the relationship between early Protestantism and humanism? Why did many humanists oppose the Reformation? (25﹪)
  3. 請說明下列諸歷史在世界史上個別的歷史意義與總體的歷史意義:鄭和下西洋、西班牙無敵艦隊、十九、二十世紀英國皇家海軍、珍珠港事件前後日本帝國海軍、二戰後美軍海軍霸權。(25﹪)
  4. 試說明十九世紀以來,中、俄、日三國現代化的歷史進程。(25﹪)
二、明清史考題
  1. 試說明明代漕糧起運的地區、額樹、加耗、運法、改折等情況,並論述明代首都北遷對漕運的影響。(25%)
  2. 或說明代"無善政"是由於明太祖廢除宰相,是以明代內閣權力的發展對明代政治的影響,以辯明此說可否成立。(25%)
  3. 清初(世祖朝)為人所詬病的政事,莫如圈地、逃人兩事,請說明此二政策形成的背景原因及其產生的弊病。(25%)
  4. 「官督商辦」是晚清新興企業經營的特色,試論述其形成的原因、特色與影響。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 陳壽《三國志》評曹操曰:「非常之人,超世之傑」。試就曹操生平,軍事,政治,文學等方面的表現,論述之。曹操的歷史地位,經兩晉、唐代、兩宋而有不同的評價,至羅貫中《三國演義》等小說、戲劇中成為「白臉奸臣」的形象,原因為何?現代的日本、台灣之小說、電玩中又如何詮釋曹操?(25﹪)
  2. 道教形成過程中,張角、張魯、葛洪、孫恩、寇謙之、陶宏景等人有何作用?他們對當時的政治有何種影響?(25﹪)
  3. 試比較陳寅恪、谷川道雄、谷霽光、芩仲勉、唐長儒、毛漢光等學者,有關府兵制度的看法。(25﹪)
  4. 試比較漢代與唐代之監察制度。(25﹪)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw