招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 下列文字是一位西方學者的史觀,請您根據這段文字來改寫世界史(40%)
      在過去的一個半世紀裡,所有的西方人以及許多其他地方的人一直不假思索地認為,至少從1500年以來,西方是世界經濟的中心,西方是資本主義發展的發源地和動力。他們認為,歐洲人的某些"獨特"性質導致了這種發展,特別是于他們具有所謂早在基督誕生前就已經產生的猶太—基督教"價值觀"。人們已經多次證明,這種歐洲特殊論不過是一種勝利者的神話和十足的種族主義神話。
      我們可以看到,作為中央之國的中國,不僅是東亞納貢貿易體系中心,而且在整個世界經濟中既使不是中心,也佔據支配地位。....中國在世界經濟貿易中,....它吸引和吞噬了大約世界生產的白銀貨幣的一半。....這些白銀....促成了16世紀到18世紀的名清兩代的經濟和人口的迅速擴張與增長。....這一切之所以能夠發生,直接緣於中國經濟和中國人民在世界市場上所具有的亦呼尋常的巨大的和不斷增長的生產能力、技術、生產效率、競爭力和出口能力。這是其他地區都望塵莫及的,只有印度能夠望其項背。另外,所謂中國自鄭和下西洋于1433年終止之後退出海上貿易的說法是不正確的。中國的出口商品和中國商人依然支配著中國海地區的貿易,從而為至今影響巨大的海外華人社群奠定了基礎。實際上,與大量的歷史神話相反,在亞洲、包括印度洋,歐洲人從未擁有與控制過超過10%的海上貿易,再南中國海就更少了,在北中國海則根本無權置喙。因此,雖然許多人依然聲稱,中國和亞洲其他地區的民間制度和公共/國家制度由於某種原因比歐洲"低劣",但這顯然不符合實際情況。"亞細亞生產方式"是歐洲人特別是馬克思發明的一個神話,其目的在於證明子虛烏有的歐洲"獨特性"。
       只要對世界經濟進行客觀的考察,就會立刻發現一千年前宋代中國的主宰地位。....至少直至1800年為止,亞洲,尤其是中國一直在世界經濟中居於支配地位。直到1800年,具體到中國是直到19世紀40年代的鴉片戰爭,東方才衰落,西方才上升到支配地位—而這顯然也是暫時的,從歷史角度看,這僅僅是很近的事情。因為世界現在已經再次"調整方向"(re-orienting,重新面向東方),中國正在次準備佔據它直到1800年以後一段時間為止"歷來"在世界經濟中佔據的支配地位,即使不是"中心"地位。也就是說,既然世界本身正在調整方向,那麼我們這些觀察者也該不失時機地"調整"我們的歷史學和社會理論以及我們世界觀的"方向"(re-orienting,重新面向東方)。"
  2. 請件簡述哥倫布發現新大陸的歷史意義。(10%)
  3. One of the most important characteristics of the ancient Roman politics was citizenship status. Please describe theorigins and development of Roman citizenship, under both the Republican and imperial systems. How was Roman citizenship different from citizenship in a Greek city state(polis)? Was the institution of citizenship related to the success of Roman imperialism?(25%)
       公民身份是古代羅馬政治最重要的特殊之一。請描述羅馬共和國時期和羅馬帝國時期羅馬公民身份的淵源和發展。羅馬的公民身份和希臘城邦的公民身份有何不同?公民身份制度與羅馬帝國主義的成功是否有關係?
  4. Why was Scholastic philosophy the most influential school of elite thought in Medieval Europe? Please describe the development of scholasticism in antiquity and the early Middle Ages. What were the reasons for the rise and decline of this type of philosophy? How was the method and content of early medieval scholasticism different from ancient Greek philosophy? How was late scholastic philosophy different from Renaissance humanism?(25%)
      為什麼士林哲學是中古歐洲最有影響力的菁英思想?請描述在上古地中海地區和早期中古西歐士林哲學的發展。什麼原因造成士林哲學的興起與衰落?中古士林哲學的方法和內容與古代希臘哲學有什麼不同?晚期士林哲學與文藝復興人文主義有什麼不同?
二、明清史考題
  1. 試說明明代漕糧起運的地區、額樹、加耗、運法、改折等情況,並論述明代首都北遷對漕運的影響。(25%)
  2. 或說明代"無善政"是由於明太祖廢除宰相,是以明代內閣權力的發展對明代政治的影響,以辯明此說可否成立。(25%)
  3. 清初(世祖朝)為人所詬病的政事,莫如圈地、逃人兩事,請說明此二政策形成的背景原因及其產生的弊病。(25%)
  4. 「官督商辦」是晚清新興企業經營的特色,試論述其形成的原因、特色與影響。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 一位學者從比較歷史的觀點指出:「二千年延續的帝國,構成中國史在世界歷史上的重要特質。歐洲歷史上的羅馬帝國衰亡後,逐漸進入長期分裂的封建時代。中國在秦漢帝國崩解後,皇權雖然衰微,但不絕如縷;社會層面雖然出現"封建化"、"分權化"的傾向,但最後又走上大一統的專制格局。」請說明:是什麼原因使得中國經歷四百年的分裂之後,又復歸大一統的專制格局。(25%)
  2. 有一位學者指出:「到了隋唐時期,因為人口增加,均田制面臨授田不足的困境,因而逐漸走入衰落的道路。」請從隋代至唐安史亂前這段時期華北人口數量的變化,評述此一說法能否成立?理由何在?(25%)
  3. 魏晉時期伴隨鄉里制瓦解而出現村落、塢壘堡壁、義邑等聚落。這些新組織成員與領導者的關係為何?凝聚新共同體的原理與儒、道、佛有何關係?對隋唐帝國的形成有無貢獻?(25%)
  4. 梁武帝創業稱帝締造「天監之治」盛世後,為何轉向受菩薩戒、斷酒肉、捨身同泰寺等奉佛苦行?他的崇佛行為對南北朝的政治、宗教發展有何影響?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw