招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十九學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. What role did the concept of citizen play in the ancient Roman imperialist movement? Why did this role decline in the later Roman Empire? What kinds of social identity replaced traditional citizenship identity in the 3rd century A.D. Mediterranean region?   在古代羅馬的帝國主義運動中,「公民身份」(citizenship)扮演的角色是什麼?為什麼在晚期羅馬帝國,此角色開始衰落?在西元3世紀地中海地區,什麼樣的社會身份代替了傳統公民身份?(25%)
  2. How did elite north European culture change in the early ninth century? What caused this cultural transformation? How was ninth century north European culture fundamentally different from the new culture of fourteenth century northern Italy?
      在西元9世紀初葉,北歐菁英文化有了什麼改變?什麼原因造成此文化變遷9世紀北歐文化與14世紀義大利北部的新文化有什麼基本差異?(25%)
  3. 有位南亞的學者Tariq Banuri曾說道:"第二次世界大戰以來,我們目睹一場規模前所未見的大型社會規劃工程在第三世界展開。這些規劃以工業化、現代化或發展等名義進行,建基於西方優越的預設之上:認為西方政經制度及價值體系較非西方的這些方面優越。西方優越信念在哲理上有兩個根源:其一源自啟蒙時期倫理—「以理性追求人類自由」;另一個源自殖民主義邏輯—「白人的擔子」(the White Man's burden)。當代的現代化理論皆在相對局部的基礎上為自己建構認受性,使辯護來得容易:為了提高人均生產力(尤其是高產量的工業部門),或者在滿足種種「基本需要」—諸如正規教育、現代化醫療設施、自來水供應等方面,向第三世界國家轉移西方科技不僅是切合時勢的,亦是必須的。這個轉移被說成需要尤其他體制與結構的改變促進而成,如「國家建造」(state building ,即在擴張國家權力的同時引進議會及民主的制度),以及向生活在傳統社會的人灌輸有利發展的特定「現代」(西方)價值觀和習慣。現代化工程展開之初,社會科學家深信他們能夠協助第三世界人民解決多年積聚下來的困難,從一窮二白中建設新生活。即使是在這樂觀無垠的年代裡,卻仍有三數異聲,質疑此龐大規劃是否睿智、是否恰切和是否可行。可是,現代化理論家堅信其規劃,他們的妙方又得到普遍的信奉,使抱懷疑的人不是被申斥為惡意搬弄是非、就是非理性、受錯誤誘導的「怪胎」。同樣地,當規劃失敗面臨指責時,受歸咎的不是這些理論,而是理論的應用上的缺失。不是由於當地頑固落後的風尚、觀念及制度,就是將責任推往效率低、唯利是圖的政客和官僚身上。不過,情況已有改變。雖然現在就替發展理論題墓誌銘未免言之尚早,但為一個盲目信奉發展的年代之消逝記一筆流水帳,也是時候了。今天,現代化理論已危機深重。以發展為題材的著作及期刊,對被蘭地(Ashis Nandy)稱之為「救贖的世俗理論」之宣稱,擴大人類自由的應許,無不表示失望、不滿,再不存幻想。導致危機冒現的因素眾多,[......]發展能夠創造公平講究人道社會的神話業已破產。[......]幻滅擴散最重要的理由似乎是對發展主義已經「死心」。"
       請就世界史的近程與經驗,說明解釋與評論上述的文字。(25%)
  4. 請說明下列三者的社會經濟構造:印度的農村公社、英國封授世襲的莊園經濟、和俄國的農村公社,然後,解釋此三者如何在歷史中全面解體,最後,請分析這三者的解體,其在世界史上的意義。(25%)
二、明清史考題
  1. 明代的海禁政策,由明太祖"片板不許下海",歷經多次反覆。是說明該政策建立、變動的原因和經過;其對明代國際間的貿易與沿海的走私貿易的發展有何關係?而對國內的社會和經濟又有何影響?(25%)
  2. 明代中葉以後,商品經濟發達,近代學者有提出"資本主義萌芽論",但持不同意見的也不少。試說明兩方意見重點所在。又儒家倫理對資本主義在亞洲的移植有無關係?試據正反兩方意見論述之。(25%)
  3. 十八世紀初至雍正年間稅糧滯納的事件頻發,原因何在?試說明之。又,民欠部分紳衿參與情況不少,清政府如何解決紳衿抗糧問題?(25%)
  4. 請從人口、土地、移民三方面分析清代秘密會社大量出現的原因。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 魏晉玄學因應政權的興替而有不同階段性質的轉變,請申論魏晉玄學諸名士對自然與名教之爭等各個議題立論的主旨,以及這些議題在政權衝擊下的發展。(25%)
  2. 魏晉南北朝時期的佛教成為國家施政的主要政策之一,請申論姚興、北魏太武帝、梁武帝的佛教政策,及其對往後政教關係發展之影響。(25%)
  3. 有學者指出:「二千年延續的帝國,構成中國史在世界歷史上的重要特質。歐洲歷史上的羅馬帝國衰亡後,逐漸進入長期分裂的封建時代。中國在秦漢帝國崩解後,皇權雖然衰微,但不絕如縷;社會層面雖然出現"封建化"、"分權化"的傾向,但最後又走上大一統的專制格局。」請問:魏晉以降,中國"封建化"、"分權化"的趨勢,何以未取代皇權?帝國何以獲得延續?請分別就南朝、北朝兩方面說明之。(25%)
  4. 日本學者谷川道雄提出「豪族共同體」理論,其主旨大體如下:「鄉黨社會是一個"共同體"的社會,鄉黨輿論的支持是貴族成其為貴族的重要前提。貴族通過道德的社會實踐過程,即所謂"清"的行為,來獲得民眾的支持。貴族與鄉黨社會的連帶關係,是以放棄一定的財產作為重要的契機,外在表現為捨棄私利,以就公義。在一個階級化的鄉黨社會裡,這種行為的實踐獲得了鄉黨民眾的認同,這是他們成為"民之所望"的主要緣由。由此言之,探討超越物質利益的精神層次,就成為瞭解中古貴族制的重要途徑。」
    (1)長期以來,學者分別從不同的角度探討中古士族社會,請根據你對士族社會的瞭解,評論谷川的觀點。
    (2)請從漢代以來「農業生產力」和「生產關係」的長期發展趨勢,說明由漢至唐豪族、士族之「社會支配」體制的形成、發展和崩解過程。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw