招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十七學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 南斯拉夫解體以後,在原有南斯拉夫領域又分出了塞爾維亞、波士尼亞及克羅埃西亞等三國,其中塞爾維亞與波士尼亞均屬斯拉夫人種,但塞國多為東正教徒,波國則為伊斯蘭教徒,二者間竟爆發種族清洗之悲劇,震驚全世界。試以歷史的角度,分析此種種族清洗悲劇的原因。(25%)
  2. 波西戰爭與亞歷山大帝東征之間,有何因果關係?亞歷山大大帝征服中亞以後,其政策為何?對東西交通發生了什麼影響,試申述之。(25%)
  3. 請概論歐洲在歷史上的分與合。(25%)
  4. 請論述歐洲文明的中心由地中海東部逐漸移轉至大西洋沿岸的現象。(25%)
二、明清史考題
  1. 在明代的中央政府的組織中,惟監察制度稍能差強人意,其監察於內是何官?監察於外的又有何種制度?而明代對這些監察官的選拔有哪些特殊規定?此種監察制度對明代後期的政治有何重要影響?試析論之。(25%)
  2. 在明清時流行的「上有天堂,下有蘇杭」的俗話,其在明代後期個國際貿易上所代表的意義為何。此時中國有哪些物資運往歐美?「進口」有哪些東西?其對明清的經濟上造成哪些重要影響?試析論之。(25%)
  3. 試論明清仕途與社會流動之關係。(25%)
  4. 清帝國由滿漢共治,試就決策機構、中央政府和地方政府等層面討論之。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 試比較中國中古時期南方與北方之經濟發展。(25%)
  2. 試論述學者們對中國中古時期社會階層之看法。(25%)
  3. 國家人事行政制度至唐而發展完備,故通典與新唐書皆立選舉志,請概述其制度與運作,兼論其利弊得失。(25%)
  4. 研究中古仍以「正史」為基礎文獻,請問「正史」如何界定,其體裁結構為何,發展背景與形成理念又為何?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw