招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十六學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 1、請解釋下列三個名詞"the Trojan war";"the Persian war";"the Peloponnesian war"。
    2、請就這三個戰爭分別舉出相關的原始資料。
    3 、請以此三個戰爭為經,說明希臘城邦的發展。 (25%)
  2. 請以「遊牧民族」與「定居民族」互動的角度來說明近代以前西洋歷史的發展。(25%)
  3. 廿世紀早期美國歷史專家特納(Frederick Jackson Turner)曾經強調東部和西部不同的歷史經驗:西部邊疆地帶的經驗(frontier experience)對價值觀的影響。有的學者以為此種說法影響到廿世紀末年普遍於美的多元文化(multiculturalism)的看法。 Turner 近世的影響多大?除了他以外,有那位學者多元文化看法被歷史界接受?在一個多文化與族裔中心(ethnocentric)的美國,現在有沒有辦法作出所謂的「總體歷史」( total history)或者「國家英雄傳奇史」(nationalsaga)?(25%)
  4. 在一個後現代歷史學界堙A傳統社會史的方法(如民俗、地形、人口各種量化的研究)將如何改變?所謂「大話」(grand narrative)於此環境堙A若有復興,它的性質與舊式的述史(narative history)有何不同?(25%)
二、明清史考題
  1. 晚明有那些重大的財政與經濟的問題,促成明朝的傾覆。試申論之。(25%)
  2. 自基督教傳入中國後,常引起國人的反教。試將十七世紀中國的反教與十九世紀中國的反教加以比較。(25%)
  3. 世界新航路通行後,對明清有何影響。試申論之。(25%)
  4. 明清時代對採納外來文化的態度有何區別?試討論之。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 從魏周以至隋唐皆實行府兵制,請問府兵制是否在此實行期間從無改變過,若有,曾改變過什麼?能否分由國策、國家戰略、軍事體制、兵役制度各項目逐一作說明,并評論其利 弊得失。(25%)
  2. 漢人號稱《太史公書》為實錄,實錄史學一名由此確立,請問在理念與方法上,司馬遷與劉知幾有何異同,并比較其是 非得失。(25%)
  3. 試析論長城在中古歷史上的意義?(25%)
  4. 試從政治、經濟、軍事、社會、文化諸角度,述論中古時期之京城。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw