招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十五學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 請說明歐洲在第十四世紀時所面臨的軍事的、政治的、宗教的、經濟的、與社會的危機。(30%)
  2. 論述資本主義在近現代歐洲之發展與影響。(35%)
  3. 解釋名詞:(35%)
    1. The Peloponnesian War (431 - 404 B.C.)
    2. Julius Caesar (100 - 44 B.C.)
    3. 回教歷史上的“Hijrah (or Hejira)”
    4. Domesday Book
    5. Utopian Socialism
    6. Metternichism
    7. Manifest Destiny
二、明清史考題
  1. 明太祖如何改革元代的地方官制與中央政府的組織而成為明朝中央集權與皇權專制的體制?此制度的缺失何在?對後世各產生那些重要影響?試述申論之。(25%)
  2. 張居正的政治與經濟改革的重點何在?其改革遭受到那些阻撓和非議?而他所推行的『一條鞭法』新賦役制度的具體內容有那些?具有何種重要意義?試述論之。(25%)
  3. 試述清朝乾隆皇帝之文治武功並論其得失。(25%)
  4. 中體西用與全盤西化議辯多年,迄無定讞。二者孰優孰劣?試比較並申論之。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 試述論中古時期政治劫力與社會劫力之交互作用。(25%)
  2. 試述論中古時期政治中心、經濟中心、社會中心、軍事中心之轉移及其影響。(25%)
  3. 唐朝的軍事建制如何?與當時的國家戢略有何關係?(25%)
  4. 解釋名詞:(25%)
    1. 三五相包說
    2. 以史制君
    3. 館院學派
    4. 國史禁密化
    5. 二體論

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw