招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十四學年度博士班入學考題
一、西洋史考題
  1. 請評論西歐的中古文明。(25%)
  2. 有謂『世界歷史應從西元1500元開始』,您同意否?請論述之。(25%)
  3. 何謂『科技時代』?它始於何時?內容為何?在西洋史中的意義又為何?(25%)
  4. 試述十八世紀中葉,一八四八年後的現代,與後現代三時期中,對『民主』一詞意義的主要爭論。(25%)
二、明清史考題
  1. 明清之內閣制度與漢唐之宰相制度有何不同?就輔助君主治理國家之功能而,言孰優孰劣?試申論之。(25%)
  2. 鄭和下西洋與哥倫布發現新航路直接或間接對中國有何影響?試從國計民生、海外貿易、文(化)物(產)交流諸方面分別討論之。(25%)
  3. 概述清代中國經濟空前擴張情況,以及『已開發地區』和『開發中地』間的經濟交流對於此一空前擴張的貢獻。(25%)
  4. 試論清末革命派和立憲派的主要領導人物及其思想淵源,二派主張之異同,以及甲午戰爭後二派勢力之消長。(25%)
三、中國中古史考題
  1. 試評述並比較各家撰寫陳寅恪傳之內容。(25%)
  2. 試論述中國中古地方行攻制度及僚佐之演變。(25%)
  3. 名詞解釋(20%)
    1. 馬龍班豬
    2. 員外宰相
    3. 參政制度
    4. 律命格式
  4. 以一邊族為例,說明其二重性下的適應和漢化的各種問題。(30%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw