招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十三學年度博士班入學考題
一、歷史學考題
  1. 太史公曰:『余讀孔子書,想見其為人,適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家。余祇回留之,不能去云。』試論其史學方法。(10分)
  2. 馬端臨提出史學的相因與不相因論,願聞其詳。(10分)
  3. 當今史家如何從社會學、經濟學及心理學的視野,來擴展史學研究的範疇。(10分)
  4. 簡述馬克思學派(the Marxist School)對於人類歷史分期的見解,並闡釋中國大陸史學界對於資本主義未能在中國發展的主要觀點。(10分)
  5. 試論R.G. Collingwood的史學理論,及其對史學研究方法之啟示。(10分)
  6. 章學誠謂:『史所貴者,義也』試論其史義說。(10分)
  7. 馬克思學說對歷史學界與世界政治有何影響?試申論之。(10分)
  8. 歷史應如何解釋,是史學的根本問題之一。傳統解釋學,如狄爾泰等人所代表者係與歷史主義相關聯之客觀精神,旨在掌握文本的原義。但歷史主義在二十世紀已遭克羅齊等人之修正,解釋學自海德格、迦達瑪之後,也有根本的轉向,逆反傳統解釋學的客觀精神,當代中國史學界對此一發展,應如何回應?(10分)
  9. 試述何炳棣教授《西漢至今土地數據定性》(10分)
  10. 試分析台灣史資料。(10分)
二、中國歷史考題
  1. 請綜合說明近年來全世界的漢學家(包括台灣與大陸的學者在內 )對於近代中國社會的『社會邊緣人』--乞丐、遊民、 遊 方僧、幫僧、幫會、教門等的研究成績。(10分)
  2. 五胡中匈奴劉氏最早建立政權,他們屬匈奴的哪一種落,如何適應統治漢人的新關係?(10分)
  3. 『壁壘』是甚麼組織,流行於哪些時,代有何功能?(10 分)
  4. 明清時期中國人口空前增加,當時民食問題如何解決?試就生產與流通二方面擇要申述。(10分)
  5. 中古時期,南朝與北朝間可有文化交流活動?若無,其原因何?若有,試述其情況如何?(10分)
  6. 試論宋遼及宋金對峙期間,雙方之經貿關係。(10分)
  7. 西力東漸,兩起波瀾(明末清初與清季),試就其異同比較之。(10分)
  8. 試舉一種宗教為例,說明其在中國文化發展中的地位與影響。(10分)
  9. 試述翁同文教授對中國印刷術史之研究。(10分)
  10. 從歷史角度,試論最近四十年之台灣經驗。(10分)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw