招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十六學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
一、 劉知幾以《史通》、鄭樵以通志命名其書,請問:「通」之觀念在史學理論上究竟應該如何解釋,向陳寅恪自謂「平生為不古不今之學」,能否稱得上是通人大師,其理為何?(25%)

二、 《資治通鑑》是編年史的名著,請問:司馬光的基本史學方法為何?他於書中開章明義即說明了他著書的某些理念,你對此有何意見?(25%)

三、 1949年中華民國政府遷台,不僅帶來政治、軍事、社會等層面的衝擊,亦為台灣史學界注入一股新的力量。此後,台灣史學受內外形勢影響,多歷變化,請說明近五十年台灣史的發展與變遷。(25%)

四、 在史學發展的過程中,每每當舊理論衰微之際,即蘊含另一新思想的誕生。二十世紀初期,中國的梁啟超與美國史家J.H. Robinson幾乎同時倡導撰寫「新史學」,請說明二人倡議的背景及其立論之重點。(25%)
二、世界通史考題
一、 現代人必須具有世界史的視野和胸襟來衡量與瞭解歷史,其理由為何?請說明之。(25分)

二、 請說明黑死病(The Black Death)在中世紀歐洲流行的情形,以及其所產生的影響。(25分)

三、 有關帝國主義的探討和爭論從未停歇:或就政治、經濟、文化等不同角度的詮釋,或從古今中外眾多帝國案例的探討,在在彰顯此一課題的複雜性與爭議性。請選擇十六世紀以來具備帝國主義特質的國家或政權為例,說明此一帝國的興衰原因與正反評價。(25分)

四、 二次世界大戰以降,人類歷史正面臨變化最劇烈、最快速、也最為普遍的一場社會大變格。請就你(妳)所認定的三項變化最巨大、影響最深刻的社會變革說明之。(25分)
三、中國通史考題
一、 陳垣、陳寅恪兩位先生,是中國近代歷史學界十分傑出的學者,請概要敘述兩位前輩的研究內容及貢獻。(25%)

二、 漢朝的察舉制度與文官制度相輔相成,自此成就了中國相當專業的官僚階層。請闡述察舉的內容及其對當世之影響。(25%)

三、 請就變亂性質、政治局勢與社會經濟變化等三方面,比較漢末黃巾之亂、唐末黃巢之亂與明末流寇之亂。(25%)

四、 請就國內與國際局勢之互動影響,試論1949年到1996年台灣海峽兩岸政權(中華民國、中華人民共和國)關係之演變。(25%)
四、 中英文文獻翻譯考題
一、 文獻翻譯白話(50%)
悅般國,在烏孫西北,去代一萬九百三十里。其先,匈奴北單于之部落也。為漢車騎竇憲所逐,北單于度金微山,西走康居,其記贏弱不能去者往龜茲北。地方數千里,眾可二十餘萬。涼州人猶謂之「單于王」。其風俗言語與高車同,而其人清潔於胡。俗剪發齊眉,以醍醐塗之,昱昱然光澤,日三澡漱,然後飲食。其國南界有火山,山傍石皆焦溶,流地數十里乃凝堅,人取為藥,即石流黃也。與蠕蠕結好,其王嘗將數千人入蠕蠕國,欲與大檀相見。入其界百余裡,見其部人不浣衣,不絆髮,不洗手,婦人舌舐器物,王謂其從臣曰:「汝曹誑我入此狗國中!」乃馳還。大檀遣騎追之不及,自是相仇讎,數相爭討。

二、 英譯中(50%)
We of this generation do not have to face a task such as that our fathers faced, but we have our tasks, and woe to us if we fail to perform them! We cannot, if we would, play the part of china, and be content to rot by inches in ignoble ease within our borders, taking no interest in what goes on beyond them, sunk in a scrambling commercialism; heedless of the higher life, the life of aspiration, of toil and risk, busying ourselves only with the wants of our bodies for the day, until suddenly we should find, beyond a shadow of question, what China has already found, that in this world the nation that has trained itself to a career of unwarlike and isolated ease is bound, in the end, to go down before other nations which have not lost the manly and adventurous qualities.

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw