招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十二學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 傳統史學講求「實錄」,其內涵如何 ? 降至唐初已發展完成官修國史的制度,其背後的理念如何 ? 對實錄史學有何影響 ? ( 25 %)
  2. 解釋下列名詞:( 25 %)
    • 疑古惑經
    • 六經皆史
    • 會要體
    • 長編
    • 政典
  3. 二十世紀中國史學的特色之ㄧ即為與世界史學的接軌,在此過程中,西方史學理論的引介及其運用於中國歷史之探討至為重要,請就此觀點論述何炳松的史學成就。( 20 %)
  4. 以蘭克史學為主的傳統史學於二十世紀初期,不論在史學本體論、認識論或是方法論上,都出現嚴重的危機。法國年鑑學派史家如何就前述史學本體論、認識論、方法論三方面提出其觀點以應對此危機 ? ( 30 %)
二、世界通史考題
  1. 雖然亞力山大大帝 (Alexander the Great) 是ㄧ位非常成功的將軍, 不過他建立的帝國卻失敗了,亞力山大死了以後,他的帝國馬上瓦解了,變成幾個更小的王國,請討論亞力山大的帝國的行政及財政制度,他的帝國的行政制度有什麼缺點 ? 為什麼他的帝國崩潰了 ? ( 2 5 % )
  2. 歐洲中世紀時,回教徒與基督教徒常常處於敵對的狀態,可是歐洲與伊斯蘭世界之間卻存在著相當多的文化交流,請說明什麼樣的回教思想被傳送到基督教地區。阿拉伯思想對西方哲學以及其他的學科的影響是什麼 ? 請取幾個例子。( 2 5 % )
  3. 請說明鐵器的使用對世界歷史發展上的影響。( 2 5 % )
  4. (ㄧ)請說明英國首相張伯倫 (Neville Chamberlain) 為什麼會採取姑息政策    (appeasement)?
    (二)請評論此政策。( 2 5 % )
三、中國通史考題
  1. 東漢、中唐、北宋、晚明都曾出現嚴重的黨爭,引發政治的衝突 與文化學術的爭議,影響至鉅。請任選其中兩個黨爭為例,論述引發黨爭的種種因素以及對當代的影響和衝擊。( 25 %)
  2. 唐、宋、元三代是中國歷史上航海貿易的興盛時期,從市舶司的設立、稅收的增長以及港口的繁榮,在在證明此一歷史現象。請從當時政治、經濟、文化與國際關係等各個不同層面來論述此一時期海外貿易蓬勃發展的原因。( 25 %)
  3. 就政治、社會、民族、經濟、文化思想及軍事各方面,論述三至六世紀(魏晉到隋統一之前)中國歷史發展的特徵。( 25 %)
  4. 試論儒、釋、道三教在唐代的激盪與影響。( 25 %)
四、 中英文文獻翻譯考題
  ㄧ、英譯中(二題,每題 20 分)
  1. The years following the Civil war saw an explosion of American industrial power. A national market system, already in embryo before the war, was born with the completion of the first transcontinental railroad in 1869. Railroads stimulated other industries, notably steel, coal, and lumber, which in turn relied on the railroads to transport their products.(20 % )
  2. The Opium Wars and their aftermath were only part of the upheaval that shook China in the mid-nineteenth century, for it also experiences a series of peasant uprisings that began around 1850 and touch every one of its eighteen provinces. The largest and most important of these was the massive Taiping Revolution of 1850-1865, which in some respects anticipated and resembled the more successful Communist revolution of the twentieth century. (20 % )
      二、文言譯白話(二題,每題30分)
  1. 初鄭武公娶于申曰武姜生莊公及共叔段莊公寤生驚姜氏故名曰寤生遂?之愛共叔段欲立之亟請於武公公弗許及莊公即位為之請制公曰制巖邑也虢叔死焉佗邑唯命請京使居之謂之京城大叔。 (30 % )
  2. 秦魏為與國齊楚約而欲攻魏使人求救於秦冠蓋相望秦救不出魏人有唐且者年九十餘謂魏王曰老臣請出西說秦令兵先臣出可乎魏王曰敬諾遂約車而遣之唐且見秦王秦王曰丈人芒然乃遠至此甚苦矣魏來求救數矣寡人知魏之急矣唐且對曰大王已知魏之急而救不至者是大王籌策之臣無任矣且夫魏ㄧ萬乘之國稱東藩受冠帶祠春秋者以為秦之強足以為與也今齊楚之兵已在魏郊矣大王之救不至魏急則且割地而約齊楚王雖欲救之豈有及哉是亡一萬乘之魏而強二敵之齊楚也竊以為大王籌筴之臣無任矣秦王喟然悟遽發兵日夜赴魏齊楚聞之乃引兵而去魏氏之全唐且之說也。 (30 %

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw