招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十二學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 南北朝史學界出現了頗為強烈的「以史制君」觀念,此觀念的主要內涵是什麼?對唐朝的官修歷史制度有何影響? (25%)
  2. 章學誠在《文史通義•書教》篇提出的著作理論是什麼?試以一部中國史學名著為例,以說明其理論。 (25%)
  3. 二十世紀中國因屢遭鉅變,馴至史學發展亦大受衝擊,而有所謂「新史學」出,其面貌與傳統中國史學大異其趣。請說明在中國新史學浪潮中,梁啟超所扮演的角色及其貢獻。( 25%)
  4. 曾被西方學者譽為「當今世界上首屈一指的歷史學家」的法國史家布勞岱爾 (Fernand Braudel),不僅是年鑑學派第二代的後起之秀,並將年鑑學派推向另一個高峰。請以布勞岱爾的著作為例,說明布氏的史學思想及重要成就。(25%)
二、世界通史考題
  1. 請探討羅馬軍隊在共和國時期和帝國時期中的主要特色。羅馬軍隊為什麼發展為如此?在各時期,軍隊如何影響政治?軍人與國民身份的關係又如何改變? ( 25%)
  2. 請比較西元九世紀的“迦羅琳文藝復興”與十四世紀“義大利文藝復興”。它們是否為類似的文化運動?它們各有什麼主要原因?又有什麼差別?為什麼不同?我們可以說迦羅琳文藝復興失敗了嗎?( 25%)
  3. 第一次世界大戰結束後形成了國際關係的新格局。一位西方學者指出:「這場戰爭既是一個結局,又是一個開端。」一位東方的政治領袖也論及:「一戰和十月革命改變了整個世界歷史的方向,劃分了整個世界歷史的時代。」如果說,標誌著國際關係史進入一個新的時期,表現在幾個重大的歷史變化上,請你就威斯特伐利亞 (Westphalia)和會(1648)、維也納和會(1814-1815)的歐洲秩序安排與結果,說明與評論一戰後的國際關係與轉變。(25%)
  4. 在印度與日本兩國現代化的過程中,相同地既無一個資產階級革命,也無一個農民革命,但卻各自走向不同的歷史發展道路。試析論之。( 25%)
三、中國通史考題
  1. 王莽、王安石及康有為是中國歷史上著名的改革運動者,請略述三者的改革背景、改革內容,並分析其失敗原因。( 25%)
  2. 自東漢以降士族逐漸形成社會勢力,與統治階層互動頻繁。請針對北魏及唐兩朝中央與士族互動情形,加以說明。( 25%)
  3. 漕運在中國的發展淵遠流長,上溯秦漢、歷經唐宋大運河、再至元明清京杭運河的階段。請就不同時期漕運的功能和影響做一說明,並論述運河的開鑿和漕糧的輸送所反映的歷史發展趨勢或脈絡。 ( 25%)
  4. 十七世紀中葉明代國祚在風雨飄搖與內憂外患中結束,取而代之的是來自東北關外的滿清政權。對於明朝之所以傾覆的原因,歷來眾說紛紜且各有所指,請就政治、社會、經濟和文化等不同角度分析之。( 25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw