招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 中國史學曾有「古、今正史」之分類,所指究為何物?如此分類的理據為何?兩者相較各有何利弊得失?(25%)
  2. 司馬遷提出「讀其書想見其為人」,此主張與後現代的文本主義理論有何異同?試各予以分析,並作比較。(25%)
  3. 自19世紀德國蘭克建立了近現代歷史教學與研究的機制以來,歷史學的發展呈現出專業化發展的趨勢,史學研究發生了從政治史轉向社會經濟史的變化。同時,史學各領域(如:政治史、經濟史、社會史之類)及各領域的各分科(如:城市史、婦女史、勞工史等)的劃分愈形繁多。試從19世紀以降西方資本主義、民族國家與世界經濟體系的角度,說明:
    1. 19世紀後半葉為什麼形成以政治、軍事、外交為主軸的史學論述型式?(10%)
    2. 20世紀前半期,社會史、經濟史崛起的歷史背景?(15%)
  4. 英國學者巴勒克拉夫(G.Barraclough)指出::非西方世界在近代歷史學的建立過程裡,首先是注重德國歷史學那種盡一切力量蒐集事實,並且千方百計追求準確性的學術態度。但是後來,這種影響逐漸被馬克思主義和歷史唯物主義所取代。中國、印度大抵如此,而拉丁美洲也發生類似的演變過程。請以中國歷史的內在發展以及其近現代處境,說明一個非西方或被殖民國家的史學何以會逐漸受馬克思史學的影響。(25%)
二、世界通史考題
  1. 何謂「中國中心觀」(或稱為「儒學中心觀」,可視為一種種族中心論(ethnocentrism))?何謂「歐洲中心論」(Eurocentrism)?並比較二者之異同?(25%)
  2. 請說明並評論下列的話:
    「一戰和十月革命改變了世界歷史的方向,劃分了整個世界歷史的時代,也標誌著國際關係進入了一個新的時期。」(25%)
  3. 宗教是形成人類文明中的一個重要因素,可以對文化創造產生許多正面的貢獻,也可以造成極大的破壞,特別當宗教與政權合作之後的政教合一制度,更易發動戰爭。基督教是西方文化的主要來源之一,試由任選一宗教改革(Reformation, 1517)後的宗教戰爭(religious war)為例,已知說明宗教戰爭對政治、經濟與文化等各方面的正負影響。(25%)
  4. 民主政治是歐洲歷史在十九世紀發展中的主流,試比較英國與法國走向民主政治的過程中,有甚麼明顯的差異?試以英國1832,1867,1884年三次民主改革法案,與法國1830,1848,1871年等,政權改變時發生的動亂互相比較,說明兩國在民主化過程中所表現的不同特色。(25%)
三、中國通史考題
  1. 中國自戰國時代起,就有「崇本抑末」(即重農抑商)的思想,請敘述這一思想在漢、唐間經濟措施上的具體呈現。(25%)
  2. 清趙翼在《二十二史劄記》卷十五〈隋文帝殺宇文氏子孫〉中說:「古來得天下之易,未有如隋文帝者。」請由晉隋間北方胡、漢人的同化及政軍實力的轉變二方面,深入闡釋這句話。(25%)
  3. 西周封建制度與北周、隋唐府兵制度,分別整合政權、經濟資源、軍事武力、社會地位、精神文化等各層面的要素,請比較析論這兩種制度相應於不同時空的優劣與演變。(25%)
  4. 為何北宋士風昂揚,能「先天下之憂而憂」?他們的「變法」又為何失敗?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw