招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十九學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 當代史學鼓勵運用社會科學方法及科際整合研究,請問中傳統的史學方法論,究竟為何?(25%)
  2. 司馬遷被稱為中國史學之父,請問他憑何史學理念,以從事歷史研究?(25%)
  3. 以下是19世紀中後期一位歐洲學者有關「世界史」的發言:
    世界歷史不是過去一直存在的,作為世界史的歷史是結果。...如果在英國發明了一種機器,它奪走了印度和中國無數的工人的飯碗,并引起這些國家整個生存形式的改變,那麼,這個發明變成為一個世界歷史性的事實。...大工業創造了交通工具和現代化的世界市場,控制了商業,把所有的資本都變為工業資本,從而使流通加速(發達的貨幣制度)、資本集中。大工業首次開創了世界歷史,因為它使每個文明國家以及這些國家中的每個人的需要的滿足都依賴于整個世界,因為它消滅了以往自然形成的各國孤立狀態。大工業到處造成了社會各階級間大致相同的關係,從而消滅了各民族的特殊性。...資產階級,由于開拓了世界市場,使一切國家的生產和消費都成為世界性的了。...古老的民族工業被消滅了,並且每天都還在被消滅。它們被新的工業排擠掉了,新的工業的建立已經成為一切文明民族的生命攸關的問題;這些工業所加工的,已經不是本地的原料,而是來自極其遙遠的地區的原料;它們的產品不僅提供本國消費,而且同時供世界各地消費。過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和互相依賴所代替了。物質的生產是如此,精神的生產也是如此。各民族的精神產品成了公共的財產。民族的片面性和局限性日益成為不可能,於是由許多種民族的和地方的文學形成了一種世界的文學。各個相互影響的活動範圍在這個發展進程中愈來愈擴大,各民族的閉關自守狀態則由于日益完善的生產方式、交往以及因此字發地發展起來的各民族之間的分工而消滅得愈來愈徹底,歷史也就在愈來愈大的程度上成為全世界的歷史。
    1. 請以「世界市場」為主軸,評論作者有關"世界史"的陳述。
    2. 「非西方」文明在不同時期、不同內部發展階段,以各自不同的方式"被捲入"世界市場,請從「非西方」文明被捲入世界的動態過程,說明何謂「世界史」(25%)
  4. 參看以下材料,回答問題:
    1. 「在韋伯看來,中國是個與前資本主義西方相似的"傳統"社會,由于一系列複雜的原因,中國與西方不同,是個靜止的社會,除非受到起促進作用的外力衝擊,其自身難以轉變為一個"理性"的現代社會。(William Rowe,1985)
    2. 「(秋澤修二)在其著作《中國社會構成》裡,判定『中國社會之特有的停滯性』,即『亞細亞的停滯性』的根源是『專制主義及中央集權的官僚制。』因而,他規定中國社會以『停滯』、『退化』、『循環過程』的特性。(呂振羽,1940)
    3. 「五十年來的中國古代史分期討論,可以分為三個階段:『十年內戰(1927-1937)、抗日戰爭和解放戰爭時期(1945-1949)、1949年建國以後』。真正應用馬克思主義的理論來研究中國歷史,是從古代史分期問題的討論開始的。中國古代史分期討論的五十年,是中國馬克思主義史學成長和發展的一部重要記錄。(林甘泉,1982)
      對於現代中國學者來說,歷史分期不只是歷史的分段陳述,而是牽涉到中國當代國家處境與發展策略的重大課題。請問:
      1. .請說明西方、日本的「亞細亞停滯論」的現實意涵。
      2. 中國史分期討論與克服各種型式「亞細亞停滯論」的內在關聯。
      3. 有學者批評:「過去五十年來,中國馬克思主義史學以"原始共產、奴隸制、封建制、資本主義、社會主義"五階段論為基礎,進行的中國史分期討論,仍隱約存在著"歐洲中心論"的內在侷限。」你是否同意這個批評?為什麼?(25%)
二、世界通史考題
  1. 歷史學者L.S.Stavrianos曾問道:"為什麼工業革命會在它實際廢始的那個地方開始"?請就英國史的內容,說明在甚麼樣的政治、經濟、社會條件下,英國首先進行這場大變動。此結果使英國資產階級登上統治的歷史舞台,也引發法國、美國、俄國、德國、日本各國的產業革命,以不同的方式與手段,為自己的統治打下厚實的經濟基礎。對此,請您在兩組國家中,法美—德日,各挑一個國家,加上俄國,分別敘述這三個國家如何經由產業革命(有人稱為現代化,亦有人稱為資本主義積累原始)的道路,建立起它們各自的資本主義生產方式。(25%)
  2. 經濟史學家M.M.Postan曾敘及:"如果說'殖民地的'這一形容詞與中世紀末的東歐狀況已有不解之緣的話,其原因就在於穀物(從東歐)的出口幾乎是一項或許唯一的一項貿易,而且當時當時的貿易可以想像的分類情況如下:它只限於出口像原料一類未曾加工的農產品,至於麥芽、啤酒、麵粉一類稍經加工的產品都不包括在內;出口的農產品大部分是用進口的製成品來抵付的;這一經濟實際是操縱在外國人,即西歐商人和進貨人的手中,東方經濟的一切財產、經濟組織和社會結構全都服從於西歐市場的要求。毫無疑問,這種性質的貿易發展到中世紀末期和近代的最初幾個世紀時,曾給東歐經濟狀況和社會關係以沖擊,這種沖擊比得上現代國際貿易對輸出初級農產品的欠發達國家的那種沖擊。"
    歷史學者Colton與Palmer曾說起:"東方和西方當然是相對而言的。對俄國來說,沿著易北河和波西米亞山脈到亞得里亞海源頭還是有一條實際的、雖然是模糊的界線。此線以東的城鎮比線西的少,勞動生產率較低,中產階級也不如線西的強大。最重要的是,農民受到地主的統治。從16世紀到18世紀,東歐與西歐發生的情況形成對照,農民群眾日益失去自由。商業革命和市場的擴大,在西方產生一個強大的商人階級,並有助於使勞動人民變成一種合法的、自由的和流動的勞動力,但在東歐卻鞏固了為出口而生產的大地主的地位,他們通過奴隸制和"世襲隸屬"制而獲得勞力。主要的社會單位是農業莊園,領主用他的臣民所提供的無償強制勞動(所謂"羅博特")進行開發,他的臣民未經他允許既不能遷移、結婚,也不能學習手藝,直到18世紀,這些臣民除領主外仍然沒有合法的保護人或上訴法院。"
    L.S.Stavrianos亦曾說:"人們往往認為,第三世界只包括海外那些領地,其實,它最早出現在東歐。經濟和社會組織首先被迫從屬於、並被改造的適應於西歐市場需求的就是東歐的一些地區。造成這種從屬和改造的原因是:西北歐經濟、技術的空前大發展產生了新型的大眾性必需品貿易,以取代傳統的奢侈品外緣貿易。這個大眾性貿易體系中依附性的外緣地區便首先由鄰近的東歐,而非遠隔重洋的海外領地來充當了。"
    閱讀這三段文字後,請您對東歐落後、欠發達的歷史原因,就這三段文字予以解釋、評論。(25%)
  3. 請列舉和分析歐洲自十五世紀末地理大發現以來的重大發展(譬如政治、經濟、社會、思想、宗教等範圍皆可,至少探討三個範圍),並與所探討的範圍相關的其他地區作簡易比較,以闡述歐洲的重大發展如何使其成為十九世紀的世界秩序(world order)的主導者?(25%)
  4. 請列舉和分析二十世紀影響全球的重大歷史事件(政治、經濟、社會、文化、軍事、思想等範圍皆可;至少探討三個範圍);並根據你所做的分析,提出你個人認為當前國際社會中有哪些議題會對二十一世紀世界新秩序造成衝擊或影響;而身在台灣的我們(如政府、民間或其他)又該如何因應。(25%)
三、中國通史考題
  1. 敘述中國中古時期門第之形成與消蝕原因,並申論三至九世紀門第對中國政治、社會的影響。(25%)
  2. 闡述漢末到明代間中國千餘年來人口重心移動狀況,並由南方民族漢化、農耕技術改進兩個方向,具體說明移民在當中所發揮之功能。(25%)
  3. 魏晉南北朝數百年分裂狀態中,南方突破不了那些因素而滅亡;北方如何化解階級、族群的對立,地域的制約,以及異質文化的落差,而整合創建成立新的國家體制?(25%)
  4. 十七世紀的台灣,先後為三個政權所佔領,它們對台灣的經濟開拓,社會結構演變,文化內涵發展,各有何種貢獻;三、四百年迄今,它們又為島國留下何種遺蹟,值得您撫今追昔?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw