招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十八學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 解釋名詞:25分(每小題5分)
    1. 內部考證
    2. sympathetic understanding
    3. historical relativism
    4. Marc Bloch
    5. Erik H. Erikson
  2. 請就中國現代史學中,「史料學派」及「史觀學派」的形成與發展,論述西方史學理論與史學方法在中國的流傳。(25分)
  3. 《漢書•藝文志》仍然列入《春秋》類的歷史著作,至《隋書•經籍志》已獨立成為史部。此一過程顯示原本附屬在經學傳統中的史學,脫離經學而獲得獨立。請說明:導致此一轉變的政治、社會及思想背景。(25分)
  4. 請從歷史理論的角度,評述下列文字:
    馬克思(Karl Marx):「人們自己創造自己的歷史,但是他們並不是隨心所欲地創造,並不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、從過去承繼下來的條件下創造。一切已死的先輩們的傳統,像夢魘一樣糾纏著活人的頭腦。」。(25分)
二、世界通史考題
  1. 從世界史的觀點說明下列諸事件的重要性與歷史意義:
    (1)1789年法國大革命;
    (2)1776年美國革命與1789年聯邦憲法;
    (3)1917年俄國大革命;
    (4)1949年中華人民共和國成立。(20%)
  2. 請就你的世界史知識與理解,評論下面兩段文字,並說明這兩段文字共同談論的歷史議題是什麼?(30%)
    (1)李文森(Joseph Levensen)
    抽象地從理論上看,作為社會學中「理想類型」的封建主義顯然是與資本主義對立的,但從歷史發展過程來看,前者推動了後者的發展。在中國,正因為缺乏封建限制,資本主義(以及資本主義世界擴張)才在發展的道路上遇到比歐洲更大的障礙。中國式一個非封建性的官僚制社會,是一個歷史悠久的自成一統的社會,從理論上講,它比封建社會更容易接受新興的資本主義形式,但唯因如此,它只是融合了資本主義的表面形式,卻銷蝕了資本主義的革命潛力。既然如此,當我們看到在未來最小的資本主義國家葡萄牙,與中國截然相反的社會進程,解放而不是扼殺了擴張力,我們還應該感到奇怪嗎?在葡萄牙以及整個西歐,這都是一個從封建主義中游離出原始資本主義的過程,是一個封建主義逐漸腐朽的過程。這個過程顯然不同於非封建的中國官僚制社會持續發展的過程,中國社會抑制了封建主義,也抑制了資本主義。
    (2)韋伯(Max Weber)
    東方世襲主義(patrimonialism)及其食祿制所造成的後果是,在典型的情況下,唯有軍事征服或宗教革命才能動搖食祿者勢力的堅實結構,才能建立新的權力分配體系,才能然後建立新的經濟環境。任河內不的改革都會由於前面所說的障礙而夭折。現代歐洲像前面已經指出的,是歷史上的一個重大例外,因為這裡首先缺乏一個統一帝國所應具備的安定。我們可以回憶一下,在戰國時代,恰恰是阻礙世界帝國實現政治理性化的國家食祿階層曾最積極鼓吹理性化。但是後來這種動力消失了。正如市場競爭促使私人企業理性化一樣,政權競爭促使國家經濟和經濟政策理性化,在西方和戰國時期的中國都是如此。在私人經濟中,工會組織化(cartellization)將消蝕資本主義的靈魂:理性的精打細算;在國家中,權力的壟斷將削弱對行政、財政和經濟政策的理性管理。......西方除了具備上述特點之外,在那裡還存在著強大的獨立勢力。為了砸碎傳統的鐐銬,諸侯便與這些獨立勢力聯合起來,在極為特殊的條件下,這些勢力還能利用他們自己的軍事力量掙脫世俗統治權的枷鎖。
  3. Arnold J. Toynbee 在其 A Study of History 一書的序言中強調「要從全球性的眼光,來檢視人類歷史的真相。」並云:「對於歷史家而言,要想稟持真實的比例,觀照世界的全景,則迷戀祖先的畛域,適足以成為他觀察時的障礙。」你同意他的看法嗎?請說明理由。(25%)
  4. 請舉出歐洲在歷史上所曾受來自亞洲的侵略,並概論這些侵略對歐洲文明的發展所產生的影響。(25%)
三、中國通史考題
  1. 錢穆、嚴耕望、唐長孺及費正清(John K. Fairbank)都是近年過世之中國史研究學者,列舉其重要著作並說明在史學上貢獻。(25%)
  2. 概述北魏、元及清三個征服王朝入主中原後的統治手段。(25%)
  3. 試論魏晉「清談」的發展與影響。(25%)
  4. 在近代中西文化交流的過程中,有「西學東漸」和「東學西漸」的說法,試就個人觀點申論之。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw