招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十七學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 中國史學有「史學兩司馬」之稱,所指為何?兩者有何異同特色?(20%)
  2. 劉知幾在史學理論與方法上有何重要貢獻?試析論之。(30%)
  3. 人物傳記是歷史論述體裁中的一種,試舉一傳記作品,說明:
    (1)撰寫人物傳記應注意的問題。
    (2)評論該傳記作品的得與失。(30%)
  4. 試從當代史學理論及其實踐過程,說明歷史學與社會科學的關係,請試舉一實證研究成果說明之。(20%)
二、世界通史考題
  1. 有學者主張,在探討世界史時,應將各文明獨特自主性與世界體系的浮現合觀併論。請申論之。(25%)
  2. 請論述一九一九年凡爾賽合約的主要內容及其與一九二0年代、一九三0年代國際政治發展的關聯。(25%)
  3. 十字軍東征之背景與原因何在?結果如何?請評論之。(25%)
  4. 何謂〝第三世界〞?其界定有何標準?其對國際政治有何影響?試申論之。(25%)
三、中國通史考題
  1. 近二十年來大陸有哪些重大考古文物發現?對歷史解釋有何補充。(25%)
  2. 試論民國38年以後,台灣經濟發達史。(25%)
  3. 曹魏、隋、元朝都曾開鑿運河,現就其修建運河與國力之關係、修築情形、及對當時與後世的影響三方面分別闡述之。(25%)
  4. 北魏、元朝及清朝都是塞外民族在中原建立的政權,說明這三個朝代在進入中原前、後與漢人的互動關係如何?表現在制度上的特色又為何?(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw