招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十六學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 江淹有言:「修史之難,無出於志。」其說成立否?請解釋之。(20%)
  2. 《通鑑》黃初元年四月「臣光曰」,自謂「臣今所述,....使觀者自善惡得失,以為勸戒,非若《春秋》立褒貶之法,撥亂世反諸正也。」請問此說代表何種史學觀念?在中國史學史上有何影響?請論述之。(30%)
  3. 請從歷史學知識論的角度,說明:(1)近代西方史學中「歷史相對主義」的主要觀點?以及(2)近年來「後現代主義」思潮對歷史學知識體系的衝擊並比較以上兩者之異同。(30%)
  4. 以余英時先生《中國近世商人與宗教倫理》乙書為例,說明思想史的研究課題與方法,及其可能面對的問題。(20%)
二、世界通史考題
  1. 請問本世紀有那些通論性的世界史的著作出版?請要評介之。(25%)
  2. 有謂"The rise and expansion of Islam was perhaps the most important development in world history betweenthe fall of Rome and the Europeans"。你同意嗎?請說明之。(25%)
  3. 試討論近代工業革命和民主革命對西方文明演變的影響。(25%)
  4. 試比較兩次世界大戰後的國際組織和世界秩序。(25%)
三、中國通史考題
  1. 說明「租庸調法」到「一條鞭法」賦稅體系轉變的具體內容、其社會、經濟背景與制度設計的目的。(25%)
  2. 「修建長城」在中國歷史上一直有著歷史評價與道德評價相互矛盾情形,請說明歷代修建長城的情形,並剖析其所以在各朝代造成兩面評價的具體原因。(25%)
  3. 試述秦統一前後中國社會之變遷。(25%)
  4. 試述臺灣海峽兩岸關係史。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw