招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十四學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 試述歷史比較研究法的功用。(40%)
  2. 試就十九世紀以來德國史學與法國史學的發展,分析其特點,並論其對中國史學的影響。(30%)
  3. 試析中國傳統史學中的歷史解釋與道德裁判,並論現代史學對一課題的看法。(30%)
二、世界通史考題
    四題中任選三題,每題33分(計總分時再加1分)
  1. 不少學者相信自然環境影古代文明的起源和發展。請試就農業和宗教兩方面,說明兩河流域、尼羅河和黃河的環境特質對古代兩河流域、埃及和中國文明造成的影響。
  2. 關於羅馬帝國的衰亡和歐洲中古時期的開始,學者有許多不同的意見。試以Edward Gibbon 和Henri Pirenne 為代表,簡述他們的看法。
  3. 有人謂:『漢撒同盟(Hanseatic League)乃第一個歐洲共同市場(Common Market)』,請述漢撒同盟的結構及其影響,並請比較漢撒同盟與歐洲共同市場之異同。
  4. 1815-1848年間,自由主義與保守主義勢力消長情形若何,請論之。
三、中國通史考題
  1. 中國古代法律體系從李悝《法經》到《大清律例》延續兩千多年,請從其指導思想,法律形式、及法律與禮教規範的關係論述其特點。(30分)
  2. 試從財政、國外貿易及外人對銀行、船運、鐵路、工礦等方面的投資論述晚清的經濟變遷。(30分)
  3. 「晚明研究」是近二、三十年來史學界的顯學,請據所知,述說『晚明研究』在那些領域與問題的討論上有所進展。(30分)
  4. 閱讀資料後簡單回答各問題(20分)
    1. 1.秦簡《法律答問》:「可(何)謂『(率)敖』?『(率)敖』當里典謂也。」注釋:(率)敖通帥,敖讀為豪,帥、豪同義。
      2. 《漢書.食貨志》董仲舒謂秦民:「或耕豪民之田,見稅什伍」。
      3. 《公羊傳》宣公十五年注:『其有辯護伉健者為里正』。
      4. 《魏書.食貨志》鄰長、里長、鄉長,『取鄉人強謹者』。
      以上四條資料共同反映中國古代歷史上的什麼現象?請略加解釋。
    2. 《魏書.盧玄傳》記戴:「(崔)浩大欲齊整人倫,分明族姓。玄勸之曰:『夫創制立事,各有其時,樂為此者,詎幾人也?宜其三思。』浩當時雖無異言,竟不納,浩敗頗亦由此。」請問「齊整人倫,分明族姓」的目的是什麼?為什麼《魏書》說崔浩之被「頗亦由此」?
    3. 洪邁《夷堅志.猾吏為奸》:「福州老胥夏鏵者,自治平時為吏。政和中,以年勞得官,首尾四紀。嘗言閱那將多矣,無不為其黨所欺,不能欺者,惟得二人焉,其一程公闢,其羅好學,每讀書必研究意義,苟有得,則怡然長嘯。或未會意,則搔首踟躕。吏伺其長嘯,即抱牘以入,雖包藏機械,略不加問。或遇其搔首,雖小奸欺,無不發摘。以故得而欺之。鏵曰:「彼好讀書,尚見欺於吾曹,況於他哉!」請問:這條筆記反映的主要現象是什麼?何以會有這樣的現象?
    4. 唐棄維州,宋棄靈州,明棄三衛,乃陷于敵而後棄,初非以行成也。況一州不過兵民數萬,孰有若台灣數百萬乎?且唐失維州,以牛僧孺妒德裕成功也;宋失靈州,以孤懸夏境,救援不繼也;明失大寧,則以兀良哈從成租出篡逆之兵,予以酬勞也,蓋猶石晉之去燕雲也。其後興和軍弛,開平以孤立徙塞內,亦非故棄邊地,如台灣之寇資也。(洪棄生:《瀛海偕亡記.自序》)請問:這一段文字的主要論旨為何?作者用什麼方法論証?

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw