招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十三學年度碩士班入學考題
一、史學方法與史學理論考題
  1. 正統論的學說內容有些甚麼?對中國史學的發展有何影響?(25%)
  2. Carr對Collingwood 的歷史想像作了批評,其論據如何?而Collingwood 的歷史想像究竟是否如此建構的?(25%)
  3. 歷史研究能否避免價值判斷?有價值判斷在內的歷史著作是否牽涉到主、客觀問題?如果不做價值判斷,依你之見是否盡了史家的責任?(25%)
  4. 概述湯恩比(Arnold J. Toynbee)對於世界文明興衰的見解,並略加評論。(25%)
二、世界通史考題
  1. 試論述新航路之發現及其對全球性之影響。(25%)
  2. 試述工業命發生之背景並討論其對經濟與社會之影響。(25%)
  3. 試從城鎮(cities and towns)發展與勞動力(labor)的變化兩面來討論西洋從中古時期到近代時期之間的演進。(25%)
  4. 十八世紀啟蒙運動的思想是奠基於十七世紀的科學革命,你同意否?請討論之。(25%)
三、中國通史考題
  1. 試述兩漢中央各種集團之權力鬥爭。(25%)
  2. 魏晉、南北朝以及隋唐等不同時代,南北雙方在政治變化、 制度推演以及文化發展等層面,有什麼相同或相異的表現,請比較說明之。(25%)
  3. 試從中外關係探討鄭和下西洋之意義。(25%)
  4. 遼金元三代皆為非漢族所建立之政權,亦皆有漢化之問題,試就大要比較論述此三代之漢化問題。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw