招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十二學年度大學推薦甄選指考試題
一、 選擇題: 20 %
  1. 清光緒朝是一個內憂外患交相煎迫的時代,以下哪一事件不是發生在這一時期( a )中法戰爭( b )捻亂( c )回變( d )甲午戰爭
  2. 下列一本書不列入明代小說界四大奇書( a )三國演義( b )水滸傳( c )封神榜( d )西遊記
  3. 曾來台灣展出的三星堆出土文物( a )出土於四川省廣元( b )遺址年代大約距今 4800-3000 年左右( c )出土頗具特色的高鼻深目、闊嘴大耳青銅面具( d )屬於長江流域的古蜀國文明,以上敘述何者為非
  4. 唐代佛教中被視為教外別傳的是( a )天台宗( b )法相宗( c )禪宗( d )華嚴宗
  5.   明代農業發達,除了種植傳統精食作物以外,又引起一些新品種增加生產,以下四項作物中哪一種不包括在內( a )芋頭( b )玉米( c )花生( d )煙草
  6. 五代時期五個國家中有三個為沙陀人所建,以下那一個朝代為漢人所建( a )後唐( b )後晉( c )後漢( d )後周
  7.   以下有關兩稅法的敘述何者為誤( a )德宗朝宰相楊炎建議實族( b )分夏秋兩次繳納( c )客戶不必納稅( d )是一種「量出以制入」的理財原則
  8.   在漢人移民台灣以前,台灣的平原與丘陵地帶多是平埔族居位的地區,其中分佈在今嘉義縣地區的是屬於平埔族中的( a )道卡斯( b )巴布拉( c )和安雅( d )葛瑪蘭
  9.   「地方權重,郡吏由太守自辟。國家觀念淡薄,逐次代之以家庭。君臣觀念淡薄,逐次代之以朋友。以致於出現二重君主觀念。」由上錢穆先生的敘述來看,它說的是哪一朝末年的狀況( a )秦朝( b )漢朝( c )宋朝( d )明朝
  10. 「性非溫順,地實寒微,昔充太宗下陳,嘗以更衣入侍,洎乎晚節,穢亂春宮 --- 包藏禍心,竊窺神器,君之愛子,幽之別宮,賊之宗盟,委之以重任。」以上這段話應出自於( a )唐太宗〈薦舉賢能詔〉( b )徐敬業〈討武曌檄〉( c )朱元樟〈北伐中原檄〉( d )唐穆宗〈清理庶獄詔〉
二、 配合題: 20 %
1. ( ) Social Darwinism
3. ( ) Adam Smith ( 1723-90 )
5. ( ) Homer (西元前八世紀人)
7. ( ) Isaac Newton ( 1642-1727 )
9. ( ) Vincent Van Gogh ( 1853-90 )
2. ( ) Humanism
4. ( ) Plato ( c.427-347B.C. )
6. ( ) Giotto di Bondone ( 1266-1337 )
8. ( ) Charles Dickens ( 1817-70 )
10. ( ) Albert Einstein ( 1878-1955 )
  1.   科學家,發現萬有引力與運動三定律,藉此解釋宇宙萬象的運動。
  2.   科學家,十七世紀主張太陽中心說的天文學家。
  3.   1953 年發現去氧核糖核酸( DNA )的生化學家。
  4.   將生物界優勝劣敗、適者生存的法則引申到人類社會的生存競爭。
  5.   科學家,以相對論聞名於世的猶太裔學者。
  6.   希臘傳說中的盲詩人,留下長篇史詩 --- 伊里亞德與奧德賽。
  7.   希臘時期重要的悲劇作家,重要作品包括:伊底帕斯王等劇作。
  8.   希臘三哲人之一,著有《對話錄》、《理想國》等書,因目睹戰後雅典民主政治操控在煽動家手中,而在著作中提出對民主的批判。
  9.   文藝復興時代最重要的思潮,對人的理性、存在與價值抱持肯定的態度。
  10.   中古晚期士林哲學的大師,著有《神學大全》 --- 將基督教教義做一有系統的綜合。
  11.   有文藝復興美術之父的稱號,是歐洲繪畫寫實主義、自然主義的開啟者,更是將人性帶入中古宗教藝術表現的畫家。
  12.   文藝復興三傑之一,以溫婉動人的聖母畫聞名於世,畫風明亮秀麗。
  13.   印象畫派晚期著名的荷蘭畫家,用鮮亮的色彩、扭曲的形狀和粗厚的筆觸來喚起強烈的反應,重要畫作如:星夜、麥田、向日葵等。
  14.   英國著名的寫實主義小說家,作品包括:雙城記、苦兒流浪記()、塊肉餘生錄()等。
  15.   法國著名小說家,著有《鐘樓怪人》。
  16.   自由主義的經濟學家,著有《國富論》一書,主張自由貿易、減少政府干預、尊重市場機制等理論。

三、申論題: 60 %

  1. •  王莽改制、熙寧變法及康有為變法是中國歷史上三次重要的改革,請對變法的時代背景、重要內容及結果作一敘述。
  2. 法國大革命、工業革命與兩次世界大戰是近代世界史中影響深遠的大事,請就個人所知論述這三者對人類生活與文化所產生的衝擊以及個人對它們的評價。

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw