招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十六學年度轉學生入學考題
一、中國通史考題

一、 解釋名詞:(共四題,40%)
(一) 西周之「士」(10%)
(二) 玄午門之變(10%)
(三) 一條鞭法(10%)
(四) 熱蘭遮城(Fort Zeelandia)(10%)

二、 申論題:(共兩題,60%)
(一) 就下之引文,試論司馬遷編撰《史記》的心態與目的。(30%,試申其義,不必翻譯,翻譯不列入成績計算)
「古者富貴而名摩滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。蓋文王拘而演周易,仲尼阨而作春秋;屈原放逐,乃賦離騷;左丘失明,厥有國語;孫子臏腳,兵法修列;不韋遷蜀,世傳呂覽;韓非囚秦,說難、孤憤;詩三百篇,大抵賢聖發憤之所為作也。此人皆意有所鬱結,不得通其道,故述往事,思來者。乃如左丘明無目,孫子斷足,終不可用,退而論書策,以舒其憤,思垂空文以自見。僕竊不遜,近自托於無能之辭,網羅天下放失舊聞,略考其行事,綜其終始,稽其成敗興壞之紀,上計軒轅,下至於茲,為十表,本紀十二,書八章,世家三十,列傳七十,凡百三十篇,亦欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言。草創未就,會遭此禍,惜其不成,是以就極刑而無慍色,僕誠已著此書,藏之名山,傳之其人,通邑大都;則僕償前辱之責,雖萬被戮,豈有悔哉!然此可為智者道,難為俗人言也。」(司馬遷,〈報任少卿書〉)
* 備注:(1)摩滅:磨滅。(2)倜儻:卓異。(3)說難、孤憤:韓非著作。(4)通邑:流通天下縣邑。(5)慍色:怨恨神色。

(二) 試析王安石變法的內容與歷史意義。(30%)

二、世界通史考題
一、 解釋名詞:每題八分,共計40分。
1、 希臘城邦
2、 哥德式教堂
3、 十字軍東征
4、 巴洛克風格
5、 古典經濟學派

二、 申論題:每題30分,共計60分。
1、 請論述羅馬帝國的興起原因、擴張情況與文化成就。
2、 宗教信仰是一種意識型態,也是社會與文化的現象,更對人類實際生活有著莫大的影響力。請列舉世界歷史中具有影響力的宗教,並從中任選一個為例,說明此一宗教的特色、成就或影響。

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw