招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十三學年度轉學生入學考題
一、中國通史考題
  1. 解釋名詞( 25 分)
    • 西周時期的士(5分)
    • 天師道(5分)
    • 理學(5分)
    • 也里可溫(5分)
    • 一條鞭法(5分)
  2. 比較唐宋黨爭的異同,並論述之。( 25 分)
  3. 請敘述 明清 君權與相權之間的強弱變化,其歷史意義為何?( 25 分)
  4. 試論西安事變在中國現代歷史上的定位。( 25 分)
二、世界通史考題
  1. 羅馬帝國雄峙西方,曾與中國的漢帝國並譽為古代世界的兩大帝國,其文化璀璨,國勢強大。然而後來羅馬卻一步步走向衰亡,這個過程曾吸引許多史家的注意,紛紛執筆探索其原因。你能說明羅馬帝國衰亡的主因嗎?( 25 分)
  2. 1215 年英王約翰頒布「大憲章」( Magna Carta ),奠定英國憲政的基礎。請說明「大憲章」頒布的原因、其主要的精神及對後世的影響。( 25 分)
  3. 伊比利半島上的西班牙與葡萄牙曾是西方首先開展地理大發現的國家,並在殖民拓展中累積大量的財富。然而後來卻在與荷蘭、英國等歐洲列強的競逐中以輸家退場,其原因為何?( 25 分)
  4. 十八世紀工業革命首先起於英國,繼而蔓延至西歐及北美,十九世紀後非西方世界的俄國與日本亦擠身工業化(或謂「近代化」)之林,其成就令人刮目相看。你能說明俄、日兩國實行近代化成功的原因嗎?( 25 分)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw