招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 九十一學年度轉學生入學考題
一、明清史考題
  1. 社會方面,素有“四民” 說,而經濟方面,則有“本末”說。試以明代史事說明在明代的論述發展及其與當時社會和經濟的實況是否相符。(25﹪)
  2. 明代土地制度和賦稅制度在地方上有所謂“折畝”、 “田則”、 “斗則”。是說明三者的意義和作用,其施行和發展的情況。 (25﹪)
  3. 清世宗承聖祖寬大之後,綜覈名實,例行改革。請說明世宗一連串改革措施的內容及其產生的作用與影響。(25﹪)
  4. 百餘年前馮桂芳、李鴻章曾指出當時的中國正面臨數千年來未來的變局,郭嵩燾亦大聲疾呼:「西洋人之中國,誠為天地一大變。」試論近代中國在政治、社會、經濟與文化上所面對的衝擊和得失。(25﹪)
二、中國通史考題
  1. 史家曾謂:「歷史就是變化,研究歷史就為的是明瞭變化的情形。若不分期,就無從說明變化的真相。」因此,歷史研究實有分期的必要。試就中國歷史的分期問題,提出你的看法。﹙25分﹚
  2. 何謂「封建」?周朝的封建制度與宗法社會有何關聯?封建制度崩潰的原因又是如何?﹙25分﹚
  3. 唐朝與宋朝都是中國歷史上重要且有光輝的朝代,然而唐宋兩代的文化型態卻有相當的不同;請就唐型文化與宋型文化的差異及其轉變﹙由唐型轉至宋型﹚的因由作一說明。﹙25分﹚
  4. 何謂「內閣」?明朝內閣制度形成的過程為何?其對明朝政局的影響又是什麼?﹙25分﹚
三、世界通史考題
  1. 解釋名詞:任選五題作答(25﹪)
    1. The Neolithic Revolution
    2. Pharaoh(古埃及政治名詞)
    3. Sparta(城邦名)
    4. Homer(人名)
    5. Alexander the Great(人名)
    6. Parthenon(建築物)
    7. Julius Caesar(人名)
    8. Pax Romana
  2. 中古文化中令人印象深刻者有所謂三個「C」--Chivalry(騎士精神)Crusade(十字軍)和Cathedral(主教座堂),請說明這三個C在中古文化中的意義和影響。(25﹪)
  3. 試說明文藝復興(Renaissance)的思想特徵及其歷史意義。(25﹪)
  4. 工業革命對近代文化所造成的影響既深且廣,請舊社會、經濟兩方面的影響申述之,並說明個人對工業革命的看法。(25﹪)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw