招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十九學年度轉學生入學考題
一、世界通史考題
  1. 請比較近代西方勢力殖民拉丁美洲與亞洲的主要相異之處。(25%)
  2. 西方基督教力量向非西方世界的「傳播」,是近現代世界史上的大事。請就您個人的世界史知識,予其評論之。(25%)
  3. 何謂「西方中心論」?您贊同抑反之?或有其他見解?請說明之。(25%)
  4. 請簡述下列幾個普世性宗教的歷史起源:儒教、回教、佛教、耶教。(25%)
二、中國通史考題
  1. 閱讀以下資料,回答問題:(30%)
    兩漢鄉舉里選必先查明其生平,若違犯鄉里的清議,將終身無法任官。魏晉設立九品中正,雖多失選才之旨,但鄉里清議的遺意未亡,只要被清議糾彈,就終身不能任官。今日選士,違背了選才的宗旨,士人不再受清議約束,不重視品行,為了求中第,往往拜求主考官的賞識和恩澤。
    1. 該段資料的作者應屬於哪個時代?你的判斷依據是什麼?(10%)
    2. 請從「選舉者與被選舉者」的地域來源,比較九品中正制度和漢代鄉舉里選制度之間的繼承與變化。(20%)
  2. 參照以下資料,回答問題:(40%)
    唐白居易:「錢幣是君上統御天下財富的重要手段,穀帛生於農,器用成於工,財物通於商,錢刀操於君上。君上掌握錢刀,以控制農工商三者。現在除了穀帛,又要求農民納錢。農地並不生銅,人民也不敢盜鑄錢幣,農民要從哪裡獲得錢幣來繳稅呢?農民被迫竭其所有兌換錢幣。於是,商賈大族日以富豪,一年到頭在田間勞動的人卻日漸貧困。」
    1. 所謂「錢刀操于君」,是什麼意思?請說明之。(10%)
    2. 銅幣和白銀是中國歷史上流通的兩種主要貨幣,請根據「錢刀操于君」的角度,說明:
      1. 魏晉南北朝「自然經濟」與當時國家權力間的關係。(10%)
      2. 和銅幣比較而言,白銀這種貨幣和國家權力關係有何不同?請就白銀的來源與貨幣形式說明之。(15%)
      3. 民國22年國府「廢兩改元」的意義。(5%)
  3. 參照以下資料,回答問題:(30%)
    〈資料一〉
    嘉慶以後,台地盡闢,野無曠土,人口日繁,民無餘財,情況已不如昔。至道光十年後,閩浙連年豐收,米販不至,台人苦穀有餘而乏日用,富家一切興作皆罷,小民無從覓食。一年之中,數月無廈口商船至者,人民生活愈無所依賴!同治以後,貧者與牟利者已不在農村著眼,率趨於都市,以取成倍之利,百餘年來械鬥之風,一時頓絕。
    〈資料二〉
    年代 年數 械鬥次數 械鬥次數/每10年
    康熙—雍正(1683-1735) 53 2 0.38
    乾隆(1736-1795) 60 4 0.67
    嘉慶—道光(1796-1850) 55 14 2.55
    咸豐(1851-1861) 11 6 5.45
    同治(1862-1874) 13 2 1.54
    光緒(1875-1895) 20 0 0
    1. 資料一〉「同治以降,貧者與牟利者者率趨於都市」,是在什麼事件背景下的現象?(5%)
    2. 根據〈資料一〉,分別說明「嘉慶」、「道光」、「同治」三個時期依據祖籍之分類械鬥變化的經濟背景。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw