招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  考情資訊
箭頭 八十五學年度轉學生入學考題
一、世界通史考題
  1. 許多西方學者皆認為,所謂近、現代世界史,也就是部近、現代西洋史,因為近、現代西方人與西方力量不僅主導主宰世界史的進程與發展,而且它們的歷史經驗與價值,也成為非西方世界的追傚典範。根據你/妳的史識,請進一步解釋這種歷史觀點,並說明你/妳自己的見解。(50%)
  2. 在近、現代世界史中,各國家民族的工業化模式(或稱道路)對其歷史命運有決定姓的影響。請就下列三個國家予以說明:俄國(從彼得大帝改革起到史達林工業化)、中華民國(在台灣的經驗)、英國(十八、十九兩世紀的經驗);並請分別說明,這三個國家工業化的主要推動力(者)(prime mover)是甚麼?(50%)
二、中國通史考題
  1. 中國歷代變法改革運動成功少,失敗多,試就「商鞅變法」與「王安石變法」,析論二者變法一成一敗的原因。(25%)
  2. 何謂「魏武三詔令」?其影響為何?(25%)
  3. 「安史之亂」為唐朝中衰的關鍵,然而安祿山舉兵稱亂卻有其內外各種因素,試析論之。(25%)
  4. 黃宗羲曾謂:「有明之無善治,自高皇帝罷丞相始也」,請就此事件申論之。(25%)

上一頁回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw