招生資訊
佈告欄系所簡介系所成員學生天地課程規劃招生資訊學術研究網路資源網站導覽English Version
系友專區 中正歷史學刊系圖資料查詢
橫線
招生資訊
招生公告
給新鮮人
考情資訊
  給新鮮人
  中正大學歷史研究所碩士班創立於民國八十年八月,大學部歷史系成立於八十二年,歷史所博士班成立於八十三年八月。本系所以培養會通文史哲暨社會科學的歷史知識份子及高級研究人才。發展中國文化史和世界文化史。研究所近年課程特色為:中國中古史、明清史、西洋史等方面。本系的創辦有兩個方向,向下是為本所的全程完整訓練做紮根工作,向上是為社會培養高級的歷史人才,而這兩個方向必將連成一體,成為發揚歷史文化、指導未來社會的終極目標,這是創辦本所和本系一以貫之的理想所在。由於具有紮根的任務,所以特重給予學生嚴格、充足而完整的史學訓練,培養其弘闊的學術器識和獨力研究的能力。由於負有發揚指導的使命,故也特重導師制度和宋明書院精神的實行,以培養其完整人格和領導能力。本系除原有明清史、西洋史、中國中古史的發展重點之外;在台灣史及中國近現代史方面有極堅強的師資陣容。特別在中國中古史方面,政治史、社會史、宗教史、民族史、地方行政、歷史地理各範疇齊全。本系擬結合本校中文系之六朝隋唐文化史研究及敦煌學研究,使本校成為中國中古史研究的重鎮。

  歷史學系目前專任師資十四位,兼任師資八位,原發展重點在中國中古史、西洋史及明清史。由於時空人事的變遷,西洋史與明清史顯然未達到預期理想的情況。目前本系在全國歷史系排名約在台大、政大、師大及成大之後與中興相伯仲之間,位列新成立大學首位,此意味本系仍有相當大的成長空間。目前本系向國科會申請專題研究計劃,獲補助比率均在六成以上,唯本系同仁獲國科會研究成果甲等獎勵的比例仍偏低,此為有待加強。

  今後為提昇本系的競爭力與發展本系特色,擬朝下列方向努力:
  一、繼續發揮本系傳統強項-中國中古史的研究與教學:本系在中國中古史的師資陣容堅強完整:分別有雷家驥教授的政治史、史學史,顏尚文教授的宗教史,廖幼華副教授歷史地理、林冠群教授的民族史及兼任老師毛漢光教授的政治史、社會史等。本系擬結合本院中文系鄭阿財教授的敦煌學研究、許東海教授的唐詩研究、蔡榮婷副教授的唐代文學研究、形成本院中國中古史研究群,共同合作研擬中國中古時期區域研究的大型研究計劃。

  二、成立南台灣歷史文化研究中心:本系顏尚文教授日前主持編纂嘉義市志,已於民國九十年五月完成。本系建議以嘉義市志編纂委員會為基礎,擴充為南台灣歷史文化研究中心,就顏尚文教授、李若文副教授及本校其他參與編纂市志的成員為核心,訓練本院中文系、歷史系及語言所學生,組成地方志編寫小組,爭取編寫雲、嘉地區各鄉鎮、市、縣等地方志、為本院多爭取資源。

  三、禮聘海外成名學者:師資陣容的加強,為提昇本系研究水平及吸引學生來校就讀的不二法門。本系目前鎖定海外某位成名學者,建議本校禮聘,由其帶動本系有關近現代史方面的研究與教學,當可形成本系另一強項。

  四、本系學風:本系大學部學風活潑、進取,以89學年度為例,在學業方面,計有18名考上研究所,在運動方面,男排系際盃亞軍,男籃勇奪系際盃冠軍,女籃成績更加輝煌,先後獲得26屆史學盃冠軍、籃球聯盟冠軍及系際盃冠軍。在課外活動方面,每年均籌辦一大型歷史週活動,諸如去年之「鄒族文化週」活動,今年之「傳統民間信仰及宗教活動」,特地請來台北「什家將」來表演,演出當天,可謂盛況空前,人山人海。除此之外,每年更舉辦大小不 等之活動,諸如,棋藝週、腕力賽、KTV比賽、躲避球、羽球、桌球賽及班遊活動等等,藉由各項活動之舉辦,能將學生之感情及向心緊密結合。因此,本系學生不僅在課業能彼此鼓勵向上,在課外智能方面,藉由本系活潑學風之帶動下,更是讓同學獲益良多。

  五、畢業出路:繼續攻讀碩士班、擔任歷史老師、文史工作室、公務人員、出版業、祕書、新聞傳播、輔導工作、圖書資料處理、編輯、研究助理及其他。

回頂端

621嘉義縣民雄鄉大學路168號
Tel:(05)2720411轉21301~21302 Fax:(05)2720571
E-Mail:depthis@ccu.edu.tw