中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

簡史

  中正大學歷史研究所碩士班創立於民國八十年八月,大學部歷史系成立於八十二年八月,歷史所博士班成立於八十三年八月。

教學目標

博士班教學目標
  • 培養學術創新的能力,得以從事獨立研究。
碩士班教學目標
  • 培育歷史研究能力,擴大學術視野,以利撰寫碩士論文。
學士班教學目標
  • 在必修科目上,給予其嚴格而完整的史學訓練。
  • 在選修科目上,涵育其專精而弘闊的學術器識。
  • 培育其人文涵養與跨領域學養。

特色

  本系學士、碩士、博士班課程皆已完備,師資陣容整齊,15位專任教師、8位兼任教師,均具博士學位,學有專精,其研究領域涵蓋史學與思想、社會與宗教、政治與經濟等各領域,配合教師的研究專長,當可提供本系所完整的基礎、進階課程,兼顧廣度與深度,另如前文所言,本系除在學院內研究之外,更從事文史調查工作,促進學校與社區結合,開展另一項都市大學所無法獲得的特色。此外特別值得一提的是本系在中國中古史研教表現,如政治史、社會史、宗教史、歷史地理等範疇一應齊全,乃為本系創系以來維持之重要特色。

發展

  本系早期的發展重心,除了上述中國中古史外,近年來在明清史、台灣史方面亦有堅強的師資與研究陣容,使得本系所得以推動中國中古史、明清史、台灣史等三大範疇的教學與研究,重訂必修學分數、重新調整研究生進修規則,充份配合發揮教師專長特色,並希望整合原有教師的研究領域成立各相關之研究群。此外,本系所近年來參與編修各地方志及整理中國佛教會檔案,徵集蒐求不少地方及宗教檔案,將來擬開設「台灣地方暨宗教檔案管理」相關課程,透過資料徵集、整理編目、分析研判,希望成為有效之數位典藏資料,茲以利師生及相關研究者。