中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

演講公告內容

標題

魏堅教授「河套地區軍事防禦體系的考古學觀察」演講紀要

時間 2017/01/09
內容
河環沙磧,五原秋草,龍城飛將,胡馬陰山
-河套地區軍事防禦體系的考古學觀察

http://depthis.ccu.edu.tw/upload/201701091036053d4fe626.JPG

  2016年12月22日(四),中正大學歷史學系很榮幸邀請到中國人民大學的魏堅教授前來進行專題演講。魏堅教授現為中國人民大學歷史學院考古文博系主任,兼任中國國務院學位委員會考古學科評議組成員。此回應逢甲大學歷史與文物研究所邀請來臺,擔任客座教授。魏堅教授多年來專注於原始文化研究、北方民族考古,以及蒙元時期考古學文化遺存發掘和研究。
  此次以「河套地區軍事防禦體系的考古學觀察」為題,就戰國秦漢階段中原政權在這一區域所置軍事防禦體系的文獻記載,參照考古調查發掘的諸多實物資料,對內蒙古陰山、河套地區發現的部分塞防設施,做一考古學的考察與介紹。魏堅教授指出該地區因其特殊的地理位置和自然條件,成為農耕文化與遊牧文化交互發生和不斷衝擊碰撞的地帶,也成為有史以來中原王朝和北方民族政權之間的必爭之地。戰國以降,為了抵禦北狄與匈奴的南下侵擾,作為「冠帶之國」的秦、趙、燕三國,都曾不惜耗費大量人力和物資,在北部沿邊築長城、設障塞,以圖自保。秦漢王朝建立以後,為了佔有陰山、河套這處極具軍事意義和經濟價值的戰略要地,更是在河套地區興城障、設郡縣,移民屯墾,並在陰山南北大規模地修築長城。

http://depthis.ccu.edu.tw/upload/2017010910360545ec34e6.JPG

  藉由不同時期長城構築的地域和方式的選擇,是和當時中原王朝的國力和需要,以及漢匈力量的消長相適應的。在河套地區考古調查和發掘的古城遺址和大量墓葬,反映了當時中原王朝的行政設置和屯墾戍邊的邊關生活場景。特別是西漢中期以後,河套地區形成了社會生活安定,人民安居樂業,經濟文化交流不絕,農牧業生產得到發展的大好局面。這種道不拾遺、夜不閉戶的升平景象,並一直持續到西漢末年。歷史的事實告訴我們,戰爭只是政治的一種極端化了的表現形式,戰國秦漢時期的河套地區,政權間的和平交往,民族間的交流融合才是歷史發展的真正主旋律。
  考古學的研究方式與研究成果,是歷史學用以借鏡和佐證的「姊妹學科」。特別是在「傳說」階段,考古出土的材料和報告,是提供歷史學家敘事建構的重要素材。
返回佈告欄