中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

演講公告內容

標題

歡迎參加「先秦至隋唐出土資料研讀班」

時間 2016/10/24
內容
「先秦至隋唐出土資料研讀班」簡介

儘管歷史學的研究歷來以傳世文獻為主,然而隨著出土文獻與考古發掘的新發現,我們所能運用的一手史料日益增多,對於認識當時的歷史提供極大的幫助,甚至可以改變我們對傳統歷史的認識。如甲骨文的發現,大大地拓展我們殷商史的視野;新出楚簡、秦簡與漢簡等,對當時的文化思想與制度有更直接的資料;漢代墓葬的畫像石,直接的呈現當時社會與信仰的圖像;隋唐墓誌銘可反映當時的社會與制度。考古遺址則是可以了解當時人的遺留、居住規劃、葬俗、信仰等。若能妥善運用一手史料,將是研究歷史的一大利器。

鑒此,中正大學歷史系郭靜云教授倡議舉辦「先秦至隋唐出土資料研讀班」,得到學界諸位同仁響應和支持,並獲得科技部人文社會科學研究中心補助。研讀班以閱讀先秦至隋唐時期的出土資料為中心,試著獨立或結合傳世文獻作研究,藉以理解一手史料的價值。

本研讀會秉持著「貫通古今」與「跨學科」的精神,研究斷代上至新石器而下迄隋唐,除了歷史學以外,還有考古學、古文字學、歷史地理學、藝術史學等專業。成員也來自不同學校如中正大學、臺灣師範大學、仁德醫專、中興大學、彰化師範大學、南華大學、臺南藝術大學、成功大學等。冀在研讀過程中,擁有不同專業領域與來自各校的成員,對於本研讀會的每個主題提出各個面向的觀點,彼此的交流與激盪,將有助於對彼此領域的理解,並用於自己的研究,最終促進歷史學的發展。

本研讀活動歡迎各地各學校之同學報名參加,期望同學們在旁聽學者們的討論過程中,能夠了解學者之間學術交流的形式,促使同學們深化自身的學術涵養,培養歷史思辨與研究的能力。本研讀活動亦同樣歡迎有興趣的社會各界人士報名參加。

研讀會現有成員如下:
郭靜云 中正大學歷史系教授
李昭毅 中正大學歷史系助理教授
廖幼華 中正大學歷史系兼任教授
石蘭梅 臺灣師範大學歷史系副教授
陳文豪 彰化師範大學歷史學研究所副教授
羅文星 仁德醫專復健科醫學人文組助理教授
游逸飛 中興大學歷史系助理教授
江美英 南華大學視覺與媒體藝術系助理教授
江達智 成功大學歷史系助理教授
黃翠梅 臺南藝術大學藝術史學系教授
莊蕙芷 臺南藝術大學藝術史學系助理研究員

第一次讀書活動定於2016年10月29日上午(11:00-13:00,14:00-18:00)在中正大學文學院211室(雅堂)舉行。
聯繫人:呂依庭
報名郵箱:annielu1119@gmail.com
返回佈告欄