中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

演講公告內容

標題

「先秦至隋唐出土資料研讀班」第五次活動紀要

時間 2017/06/05
內容
  2017年4月22日,「先秦至隋唐出土資料研讀班」於中正大學雅堂舉辦第六次研讀活動。活動召集人為中正大學歷史系郭靜云教授,參與者有仁德醫護管理專科學校復健科羅文星助理教授、中興大學歷史系游逸飛助理教授、南華大學視覺與媒體藝術系江美英助理教授、中正大學歷史系李昭毅助理教授、成功大學歷史系江達智助理教授等與各校學生。上午場由郭靜云教授主持,下午場則由江達智教授主持。活動紀要如下:

(一)〈從兵役分流看漢代地方軍的組成〉 主講者:李昭毅老師

http://depthis.ccu.edu.tw/upload/20170605122617f3ccdd27.jpg

  漢代兵制有一特色便是專門兵役和一般兵徭的分流,「傅籍」後之丁男可分為專門士兵和一般兵卒,而前者便是史料中常提及的「材官」、「騎士」等。此制度源自先秦「士」與「卒」概念的區別,以及戰國選拔精銳士兵的作法。這類專門士兵強調射術、體能、大型戰具和戰陣訓練,另根據兵科差異,而有騎術、車戰、水戰等分科訓練,並於備役期間參與都試,以維持戰技。除了體質條件、專業技能之外,在任免遷轉、法律訴訟和課試性質等方面,亦能反映專門士兵和一般兵卒身分有別。東漢所裁撤之地方武備主要是這批專門士兵,但仍保有一般兵卒,用於執行郡縣各種公共設施或空間的日常治安警備任務,具有兵役、勞役、吏役三重屬性。關於分流現象,郭靜云老師補充道,漢賦、帝王陵墓出土之兵馬俑以及畫像石等,亦是可以運用的材料,得以進一步探討「士」與「卒」的身分差異。江達智老師針對戰國遴選精銳士兵一事做進一步補充。最後,李昭毅老師以為可從按藝分途的視角來思考兵役分流的背景,進一步研究其他領域的分流現象。
http://depthis.ccu.edu.tw/upload/20170605122618156005c5.jpg

(二)〈郡縣、族群與宗教—從里耶秦簡探索秦始皇的天下秩序」〉主講者:游逸飛老師

http://depthis.ccu.edu.tw/upload/20170605122618799bad5a.jpg

  游逸飛老師簡介里耶秦簡的研究與解讀現況,以湖南一帶的洞庭郡為中心,探討簡牘中地方行政文書所見的中央命令,游老師舉了地方方言的改變,統一之後秦始皇不僅號令書同文車同軌,連日常生活的方言也要統一的趨勢,舉例呂后為楚人,但稱乎豬為「彘」,彘本為關中方言,卻成了地方通用的慣稱,這便可見秦代對於地方控制力之強,不顧地域差距而強推統一的高壓政策,這或許是可以解釋秦速亡的其中一個因素。

http://depthis.ccu.edu.tw/upload/20170605122618d0096ec6.jpg

研讀心得
  過往歷史解釋秦的快速崩解只用《史記》過度役使民力這個觀點,但實際上隨著出土簡牘的研究日漸完備,藉由觀察秦朝的政治體制以及地方權力運作,給了我不一樣的思考方向,其中讓我感到訝異的是連洞庭郡這種地方小郡的行政命令都有保存,也著實感受到當時秦的統治力量是多麼深入民間,也從老師的觀點中認識到「郡」的不同政治意義,也期待日後會有更多秦簡能被解讀出來。


文/賴庭光(國立中正大學歷史學系學士生)
返回佈告欄