中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

系所公告內容

標題

敬送內政部警政署165反詐騙網站發布反詐騙宣導資料(癡情男超商買1萬遊戲點數,店員及時報警詐騙等2則)2則!

時間 2014/03/10
內容
敬啟者,您好:

敬送內政部警政署165反詐騙網站發布反詐騙宣導資料(癡情男超商買1萬遊戲點數,店員及時報警詐騙等2則)2則!敬請E-Mail轉送單位內教職員生知照。
再次提醒教職員生注意以下事項:
(1)除非個人有提款或轉帳需要;絕對不要在陌生人之要求下至ATM提款機操作匯款。

(2)反詐騙要訣:冷靜、查證、報警。請勿輕信於金融機構下班時段來電之客服電話(多為假冒);應先保持冷靜並掛斷電話;並立即向內政部警政署165反詐騙諮詢專線或警方110報案專線求助、查證與報警。

(3)ATM自動櫃員機只能將您的帳款匯出,不可能透過ATM之操作取得退款;ATM自動櫃員機也絕對沒有解除分期付款設定的功能;就算誤設分期付款也不會有帳戶遭到不斷扣款的問題,接獲類似電話務必自行去電向銀行查證,以免掉入詐騙陷阱。
(4)「購買遊戲點數」案件為常見詐騙手法,遊戲點數已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,切勿聽信指示而前往購買,再次提醒大家,遊戲點數無法支付銀行帳款,也不會轉換成現金回沖到你的帳戶,更不能充當帳戶擔保;「購買遊戲點數」能夠退款或認證身份均為詐騙歹徒說詞,絕對是詐騙,敬請教職員生切勿輕易上當。
(5)如聽聞來電或談話有「解除分期付款設定」、「回沖帳戶金額」、「購買遊戲點數」等關鍵字均為詐騙歹徒說詞,絕對是詐騙,敬請教職員生提高警覺;切勿輕易上當。
(6)敬請注意:國內民眾使用LINE的人數日漸眾多,隨著其所帶來的便利性,詐騙集團也開始以盜取帳號的方式進行小額付費詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊,警方統計此類被害案件數日漸增多,警方建議民眾如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉,並且切勿代收簡訊。
(7)網路購物因為不確定對方身分,本身就具有一定的風險,因此於具有審核機制的購物網站平臺購物會較有保障,而低於市價更是假賣家吸引被害人的常見手段,切勿貪圖便宜反而損失慘重。
(8)請牢記前述反詐騙要訣:「冷靜、查證、報警」及六個絕不之反詐騙叮嚀:

1、絕不會派人收取現金或要求匯款。
2、絕不會監管帳戶或存款,也沒有設立安全帳戶。
3、絕不會以傳真通知。
4、絕不會在電話中做筆錄。
5、絕不會在電話中收押或管收民眾(要有相關程序)。
6、絕不會保管個人存摺、印章、金融卡及密碼,切勿落入詐騙陷阱。
歹徒詐騙手法日新月異,藉由案例分享;以收強化反詐騙宣導效果,避免教職員生遭到詐騙。謝謝!



敬祝 平安喜樂





學安組敬上103.3.10



國立中正大學學生事務處

學安組專案工作人員

蔡宗翰

地址:嘉義縣民雄鄉大學路168號

電話:(05)2720411轉17288

傳真:(05)2721671

電子信箱:admtth@ccu.edu.tw


返回佈告欄