中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

系所公告內容

標題

本系教授郭靜云老師《天神與天地之道:巫覡信仰與傳統思想淵源》新書發表資訊

時間 2016/10/19
內容
謹公告本系教授郭靜云老師近期出版專著《天神與天地之道:巫覡信仰與傳統思想淵源》之相關發表資訊,敬請參考。

聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中正大學歷史系教授郭靜云花了10年比對考究數千年來的甲骨文和金文等圖案文字,今年發表新書「天神與天地之道」。她表示,中國古文明的最初信仰核心價值是天地合,國王與人民和四方都和諧,國家社會才能長久強盛;許多上古時代宗教信仰更證明,中華古文明起源地確在長江中游,而非黃河流域。

郭靜云所著「天神與天地之道:巫覡信仰與傳統思想淵源」共123萬字,探討中國上古文明的信仰。10年研究期間,她比對出土甲骨文、金文和考古文獻發現矛盾之處,轉而先研究中國古文明,並發表顛覆歷史著作「夏商周:從神話到史實」,提出許多珍貴的考古印證中國古文明發源於長江流域。

郭靜云後來繼續研究饕餮紋,探討商周時期的宗教信仰,核心價值是天地契合,天神和地神不是最大的,天要和地相合才是最重要,到了秦朝為了帝國統治,才逐漸改成「天子」大於一切。

中國有名的龍,最早是以雙嘴龍的簡單圖案出現,代表天地轉接,發展到後來演變成如今大家熟知的雙龍圖騰。


聯合報:研究中國古文明 中正大學教授出書(內含視訊)

歷史系辦公室 敬啟
返回佈告欄