中正歷史
國立中正大學歷史學系暨研究所
Department of History, National Chung Cheng University

系所公告內容

標題

轉知防疫資訊:夏季常見蚊蟲引起疾病簡介及防治

時間 2016/06/02
內容
各位師生、同仁您好

因夏季常有午後陣雨,容易積水導致蚊蟲滋生,並引發下列疾病發生,請多多注意環境清潔的重要。
一、登革熱:登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,澈底落實「巡、倒、清、刷」。
二、茲卡病毒感染:茲卡病毒感染症目前無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法,戶外活動時,建議穿著長袖淺色衣褲,懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區。
三、小黑蚊叮咬:青苔生長讓臺灣鋏蠓(俗稱小黑蚊)滋生,叮咬後造成皮膚紅腫癢,若不愖抓破可能引起感染,請清理藍綠藻和綠藻等藻類,避免小黑蚊滋生。
四、請各單位務必落實環境病媒蚊孳生源清理及填寫「國立中正大學登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」自行備查。
五、若需最新相關資訊,請上疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢或下載運用,或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
六、檢附衛教資料提供各位參閱。

衛生保健組 關心您!

國立中正大學
衛生保健組 林韋孜 護士
電話:(05)2720411#12347
傳真:(05)2723411
電子郵件信箱:admwtl@ccu.edu.tw
地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號衛生保健組

附件:
國立中正大學登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表104.9.21
小黑蚊孳生源自我檢查表
登革熱_屈公病_茲卡病毒感染症防治工作指引(2016年3月1日版)
小黑蚊簡介及防治策略建議
淨藻消滅小黑蚊
返回佈告欄